Россия в последние годы фактически субсидировала экономику Беларуси

Беларусь обслуживает получаемые от России кредиты без каких-либо задержек, заявил статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Если говорить о кредитах, которые получает Беларусь, то это государство обслуживает эти кредиты абсолютно точно и в срок. Поэтому говорить о безвозмездности такой поддержки вряд ли можно», - сказал Шаталов, выступая в Госдуме в пятницу.

Россия в декабре прошлого года договорилась с Беларусью о предоставлении о 15-летнего стабкредита на сумму 1,5 миллиарда долларов. Шаталов также отметил, что сальдо торгового баланса между Россией и Беларусью в пользу России. «Россия для Беларуси является крупнейшим торговым партнером. В Россию поставляется 40-45% всей продукции, производимой в Беларуси», - добавил замминистра. По его словам, Россия в последние годы фактически субсидировала экономику Беларуси поставками дешевого газа «за счет того, что не решались вопросы по экспортной нефтяной пошлине, в частности при перепродаже Беларусью нефтепродуктов».

«В последние годы мы эти вопросы в очень значительной степени отрегулировали, приняв программу повышения цен на газ, решив вопрос с нефтяными пошлинами», - сказал Шаталов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)