Россия может оставить Беларусь без АЭС

Подписание белорусско-российского межправительственного соглашения по строительству АЭС вновь отложено. Москва и Минск не могут прийти к согласию по одному принципиальному вопросу — распределению электроэнергии будущей АЭС. По мнению ведущих энергетических экспертов, с которыми побеседовали «Белорусские новости», сложившаяся ситуация ставит под угрозу финансирование белорусской АЭС.

Льготное финансирование на строительство белорусской АЭС Москва планировала выделить после подписания межправительственного соглашения. Однако поставить подписи под документом, в котором оговорены условия строительства АЭС, Беларусь и Россия уже который месяц не могут. Причина — стороны не договорились по условиям распределения электроэнергии белорусской АЭС.

Россия внесла в проект межправительственного соглашения предложение, в соответствии с которым должно быть создано совместное белорусско-российское предприятие по распределению электроэнергии будущей АЭС.

Однако первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил на этой неделе, что Беларусь СП создавать не собирается.

Аналитик по энергетике российского “Альфа-Банка” Элина Кулиева считает, что желание России создать совместное предприятие по распределению электроэнергии белорусской АЭС закономерно по экономическим причинам.

– Это отвечает экономической логике. Если Россия выделяет Беларуси льготный кредит на строительство АЭС, то она вправе рассчитывать, что ее предложения в проекте будут учтены", — подчеркнула в беседе Элина Кулиева.

Она обратила внимание на то, что участие России в энергетических проектах на территории СНГ не ограничивается участием в строительстве электростанций.

– Россия участвовала во многих энергетических проектах на территории СНГ. Как правило, Россия в таких проектах занималась не только строительством электростанций, но и участвовала в распределении той электроэнергии, которую эти станции затем генерировали, — констатирует Элина Кулиева.

По мнению эксперта, нежелание Минска создавать с участием России СП по распределению электроэнергии будущей АЭС может привести к тому, что Москва откажется выделять Беларуси льготный кредит на строительство атомной электростанции.

Такой сценарий развития событий считает возможным и аналитик по энергетике одной из крупнейших российских инвестиционных компаний "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр.

– Строительство АЭС — очень дорогой проект, требующий больших долгосрочных инвестиций. Если окупаемость угольных и газовых станций составляет 7-8 лет, то окупаемость АЭС — 12-15, а иногда доходит и до 20 лет. Поэтому участие в распределении электроэнергии может позволить России ускорить возврат вложенных в белорусский проект инвестиций, — говорит Владимир Скляр.

Желание российской стороны участвовать в распределении электроэнергии белорусской АЭС эксперт также объясняет стратегическими интересами Москвы.

– Белорусский рынок наряду с украинским является одним из ключевых для российского оператора экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС". Ввод в эксплуатацию белорусской АЭС без доступа к реализации энергии конечному потребителю может заметно ослабить позиции российской компании на белорусском рынке. В то же время стратегические планы "Интер РАО ЕЭС" заключаются в том, чтобы быть "национальным чемпионом" не только на внутреннем рынке, но и на всем постсоветском пространстве, — обращает внимание Владимир Скляр.

По его мнению, отказ Беларуси допускать Россию к распределению электроэнергии может сказаться на финансировании проекта.

– Самые выгодные отношения в любом проекте — это отношения с конечным потребителем. Поэтому отказ Беларуси предоставить такой доступ снижает привлекательность проекта для инвестора, в данном случае — для России, — резюмировал эксперт.

Справка «Белорусских новостей»:

Беларусь планирует строить АЭС по российскому проекту "АЭС-2006". Генеральным подрядчиком строительства должно выступить российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Мощность двух энергоблоков белорусской АЭС составит 2400 МВт. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)