Россия экстрадирует брестчанина Вадима Дубойского. В Беларуси его обвиняют в участии в массовых беспорядках

Об этом «Настоящему Времени» сообщила сестра Дубойского.

Белгородский областной суд принял решение об экстрадиции 31-летнего брестчанина Вадима Дубойского, которого обвиняют в Беларуси по статье об участии в массовых беспорядках (статья 293 УК).

В Беларуси молодому человеку предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (статья 293 УК). Сейчас он находится в СИЗО-3 Белгорода.

На заседании 9 сентября Белгородский областной суд рассматривал жалобу защиты Вадима на постановление российской Генпрокуратуры о выдаче.

Сейчас адвокат намерен подать апелляцию на решение суда, которая будет рассматриваться уже судом в Москве. За это время защита попросит ЕСПЧ применить 39-е правило, которое не позволяет выдавать человека в страну, где ему грозят пытки.

Дубойского задержали в августе 2020 года, на следующий день после акции в Бресте.

Настоящее Время рассказывало, что Вадима держали трое суток в гаражах возле так называемого Дома правосудия, вместе с ним было еще семь человек.

Всех били на протяжении этого времени, а после заставили подписать документ, что они не имеют претензий: обещали, что если не подпишет, «останется здесь еще надолго».

Когда Дубойский получил справку о побоях, его задержали и увезли в Следственный комитет. После недели в ИВС ему дали подписку о невыезде.

В середине осени Вадим уехал в Москву. Вскоре принял решение перейти границу с Украиной. Но в апреле его задержали пограничники из-за незаконного пересечения границы в Белгородской области.

Это не первый случай, когда Россия экстрадирует белорусов, обвиненных на родине в участии в массовых беспорядках. Так, в июле в Беларусь из Москвы доставили единоборца Алексея Кудина.

В Москве также были задержаны Евгений Шабалюк, Андрей Казимиров, Сергей Непагода, Андрей Прилуцкий и Николай Давидчик.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:11)