«Россия близка к национальному самоубийству, но догнать Запад можно за 20-25 лет»

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии по обвинению в хищении нефти, отвечая на вопросы пользователей сайта радиостанции «Эхо Москвы», оценил настоящее и будущее России, в очередной раз рассказал о деятельности своей компании и порассуждал о проигранной свободе, которую можно вернуть.

Вопросы были переданы осужденному олигарху в колонию в городе Сегежа в конце сентября через его адвокатов.

Из опубликованных утром во вторник ответов стало известно, что Ходорковский считает, что Россия отстала от стран с передовой экономикой примерно на 30-50 лет, однако у страны пока есть шанс преодолеть такой гигантский отрыв за 20-25 лет. Необратимым его может сделать состояние общества, уверен бизнесмен.

- Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться, - отметил экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, сегодняшняя власть ведет себя, как оккупант в собственной стране.

Для того, чтобы поднять страну, Ходорковский предложил призвать в Россию "всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой".

- Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией. Тогда мы можем рассчитывать на приток высококультурного населения и на раскрытие талантов соотечественников на пользу нашей стране. Сегодня мы делаем ровно обратное, и образованные люди - бегут, - считает осужденный предприниматель.

Как отметил Ходорковский, он никогда не понимал и не поймет веры в то, что иностранцы спасут Россию.

- Это наша страна, наша ответственность и только мы можем решить наши проблемы, - сказал он.

В этой связи бизнесмен считает мифом утверждение, что запрет на деятельность иностранных банков в России помешал развитию страны - ведь "западные банки никогда не выбирали ту квоту, которую им предоставили".

Михаил Ходорковский считает, что в России возможно высокотехнологичное производство.

- Более того, ментальность россиян встраивается в потребности такого процесса. Мы любим искать и находить новые решения, рисковать, делать уникальное. Весь вопрос в системе управления государством, и, отсюда, - в его приоритетах. Сегодня они не способствуют реализации талантов в России. Творческие, востребованные люди - уезжают, - написал опальный олигарх.

О возможности светлого будущего и проигранной свободе

По мнению Ходорковского, будущее у России безусловно есть. На вопрос, что ждет наших детей в стране, бизнесмен ответил так:

- То, что мы им оставим. Наши отцы и деды победили в войне, но проиграли свою и нашу свободу. Как вспомнят нас? Поколением победителей или проигравших?

Как считает экс-глава ЮКОСа, путь к светлому будущему для России состоит в европейской линии развития, ведь наша культура - европейская, что подтверждают вехи истории.

- Наиболее современная европейская модель (без деталей) - социальный либерализм, на базе экономики знаний, и правовое государство, - уверен Ходорковский.

По его мнению, пока у России остается имперский синдром - демократии в стране не будет.

- Пора признать, что мы - не Империя, а национальное государство! Не согласен, что Россия при демократии развалится. Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь - культура, - считает экс-глава ЮКОСа.

Как считает Михаил Ходорковский, если все же произойдет развал страны , это будет "следствием возмущения чрезмерным централизмом и экономической отсталостью, следствием авторитарного политического режима".

На вопрос, есть ли у России шанс стать европейской страной, сохранив территориальную целостность, экс-глава ЮКОСа ответил, что это единственный шанс.

- Единство страны обеспечивается единством культуры и экономики. Русская культура является европейской. Попытки в очередной раз выдумать некую "особость", находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты, - считает он.

О "яхтах, дворцах и бриллиантах"

Бывший руководитель НК ЮКОС, отвечая на вопросы слушателей радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что никогда не владел никакими предметами роскоши, потому что ни ему, ни его семье это было неинтересно.

- Я всегда все годы вкладывал все средства в развитие производства. В освоение месторождений. В строительство и реконструкцию заводов. Большие средства лично я передавал на образовательные проекты в нашей стране, на благотворительность. Сегодня компания осваивала бы Восточную Сибирь и развивала бы новую энергетику. А яхт, дворцов, бриллиантов у меня никогда не было. Мне это не интересно, моей семье - тоже, - написал Ходорковский.

Предприниматель заявил, что высказывания о том, что он купил "ЮКОС" в 1995 году по заниженной цене - миф.

- Биржевые котировки акций в середине 1990-х не отражали реальность. В 1998 году ЮКОС стоил меньше 200 млн долларов по таким же котировкам. На самом деле, в 1995 году 350 млн долларов за 70% холдинга, владевшего 38% дочек, и с долгом в 3 млрд долларов, не казались слишком низкой ценой. Особенно перед выборами с высокой вероятностью победы коммунистов, - пояснил он.

По словам Ходорковского, во времена ЮКОСа все крупные компании работали по похожим схемам.

- Все крупные компании работали тогда по одной из трех схем: инвалиды (льготы инвалидов); субвенции (возврат денег из бюджета); региональные налоговые льготы - их использовало большинство компаний. Наши, и не только наши, аудиторы, юристы считали последнюю схему законной. Юристы правительства были согласны с такой точкой зрения. Более того, мы согласовывали с Минфином, сколько налогов платить в каком регионе. Это влияло на трансфер, - отметил он.

О своем тюремном сроке: не признает вины, даже если это потребуется для УДО

По словам Ходорковского, он расценивает пребывание за решеткой как испытание.

- Все мы грешим в своей жизни и лучше искупать грехи здесь, а искупать можно лишь делом, мое дело нынче - испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам, иначе я давно перестал бы быть собой, - написал экс-глава ЮКОСа.

На вопрос, если бы к моменту ареста он знал, что его ждет тюрьма, уехал бы из страны или все равно остался, Ходорковский ответил: "Знал бы, что впереди столько лет тюрьмы, - возвращаться было бы намного тяжелее. Но иначе я бы не смог, и все равно вернулся бы, чтобы защищать свое достоинство".

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что не признает свою вину и считает все предъявленные обвинения несправедливыми.

- В сфере налогообложения у нас очень корявое законодательство, поэтому споры о том, что законно, а что нет - обычное явление для любой компании и должно рассматриваться в порядке арбитражного с производства.

Признание вины в уголовном преступлении, которого не было, совсем иное. Это лжесвидетельство. От него обязательно пострадают невинные люди. Ценой лжесвидетельства покупать свободу я не могу.

О Путине

Несколько вопросов слушателей "Эхо Москвы" были посвящены отношению Ходорковского к премьер-министру Владимиру Путину, который ранее обвинял руководителей ЮКОСа в серии убийств, а перед вынесением приговора Ходорковскому и Платону Лебедеву в конце прошлого года процитировал известное высказывание Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме".

На вопрос, почему Ходорковский не подает иск против Путина, опальный олигарх ответил: "Бессмысленно судиться в отсутствие суда. А реальную ситуацию все интересующиеся знают".

На вопрос: "ВВП человек с совестью? Он государственник?", осужденный бизнесмен ответил так: "Путин проходит эволюцию обычного автократа. Среда засасывает. А жаль".

По словам экс-главы ЮКОСа, он не собирается мстить власти.

- Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть, и я не хочу быть на них похожим, - пояснил он.

Один из слушателей поинтересовался: "Если Вы смелый, то ответьте на вопрос конкретно: а у нас президент и премьер - вор или нет?"

- Кто Вам сказал, что я такой смелый, как Вы думаете? Просто есть то, чего я боюсь больше, чем Президента и Премьера. Называется - совесть. А лгать, домысливать - не привык. Разбирайтесь сами, - написал Ходорковский в ответ.

О приписываемых руководителям ЮКОСа убийствах

На вопрос, действительно ли у него "руки по локоть в крови", Ходорковский ответил отрицательно.

- Более того, - нет ни одного факта гибели какого-либо человека, действительно серьезно влиявшего на состояние ЮКОСа или мое лично, - заявил он.

Как подчеркнул экс-глава ЮКОСа, в службе безопасности компании, которую он возглавлял, не было никаких убийц.

- Ни один сотрудник этой службы не обвинялся в том, что кого-то убил. Убийцами "признали" себя другие - те, кого назначило следствие. Им же поручили оболгать Алексея Пичугина. Они это сделали, правда, потом отказались, о чем власть предпочитает не распространяться. Те, кто знают современные тюремные реалии, - понимают, как и почему рождается лжесвидетельство заключенных, особенно - выгодное властям, - пояснил Ходорковский.

Напомним, в августе 2007 года Мосгорсуд приговорил бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. По версии следствия, Пичугин действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина.

Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей "Эхо Москвы", заявил, что не считает Пичугина виновным. По его мнению, дело было сфальсифицировано, и сфальсифицировано крайне грубо.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)