Политика
Вадим Ливнев

Российско-белорусские военные учения могут оказаться под угрозой срыва?

Нынешний кризис в отношениях между Москвой и Минском из экономической сферы может перекинуться и на военно-политическую. Об этом пишут российские газеты.

Первым тестом станут уже готовящиеся в сентябре этого года крупномасштабные совместные российско-белорусские учения «Запад-2009». План этих учений был утвержден только в конце апреля, причем министр обороны РФ Анатолий Сердюков назвал их «крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки вооруженных сил с момента создания союзного государства».

По информации «Коммерсанта», учения «Запад-2009» должны были стать одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. Однако финансовый скандал  отодвинул эту тему на второй план.

Еще дальше пошла «Независимая газета». В подзаголовке текста об отношениях между союзниками она предупреждает: «Вместо российских в Беларуси могут появиться американские средства ПВО».

«Жесткость риторики давала основания думать, что отношения Минска и Москвы приближаются к состоянию холодной войны, — пишет «НГ». — Эксперты утверждают, что если ситуация будет развиваться в том же направлении и градус переговоров не снизится, могут пострадать несколько проектов: интеграция в рамках союза России и Беларуси, старт Таможенного союза, намеченный на 1 января 2010 года, а также планы использования российского рубля в качестве региональной валюты».

Комментируя очередной конфликт, политолог Валерий Карбалевич заявил «НГ», что «это постоянный фон российско-белорусской интеграции». В то же время нынешний накал страстей эксперт считает куда более высоким. У Лукашенко «не выдерживают нервы», считает эксперт, объясняя это «критической ситуацией в белорусской экономике».

В то же время Валерий Карбалевич утверждает, что ситуация не повлияет на двусторонние отношения. «Россия давит, но никогда не пойдет до конца в своих угрозах, так как это опасно», — считает он.

По мнению политолога, Лукашенко, если его загнать в угол, может повернуть на Запад, например, продать предприятия, которые интересны российскому капиталу, западным компаниям. «Те же 50% «Белтрансгаза», которыми владеет государство, можно продать, например, США», — предположил Карбалевич.

Не выгоден России и хаос, в который может погрузиться Беларусь, лишенная российского субсидирования. «На этой волне Лукашенко может потерять власть, которая может перейти в руки какого-либо прозападного политика, и тогда России придется забыть не только о предприятиях, но и о военном сотрудничестве, — рассуждает эксперт. — А вместо российских в Беларуси могут появиться американские военные базы».

По мнению «Салідарнасці», этот сценарий — из области фантастики. Военное сотрудничество всегда была одной из «валют», которыми Минск расплачивался с Москвой за дешевые нефть и газ. Разрыв в этой области чреват для Лукашенко катастрофическими последствиями. Поэтому его громкие заявления — это просто очередная попытка набить себе цену. «Холодной войны» между Лукашенко и Кремлем не будет. Как, впрочем, и нежной дружбы.