Ирина Морозова

Российский аналитик: Лукашенко, глядя на думские выборы, может сказать: «Что ж, я все сделал правильно»

Как работали «белорусские технологии» на российских выборах.

Российские аналитики продолжают обсуждать прошедшие выборы в Госдуму: была ли это «репетиция» накануне 2024 года, какие методы российский режим позаимствовал у Беларуси и ускорится ли интеграция.

Филин собрал мнения.

«Власть может перейти к лукашенковским методам управления»

Экономист Сергей Гуриев, профессор Парижского университета Science Pro, заявил на Дожде, что «российская власть украла огромное количество голосов»:

— Вполне возможно, что большинство голосов, которые учтены ЦИК, как голоса за «Единую Россию», просто вброшены и электронным, и бумажным способами, — преполагает Сергей Гуриев. — В целом, по оценкам независимых экспертов, мы говорим о том, что при явке 35% за ЕР проголосовало примерно 30% избирателей. Это означает, что конституционное большинство в российском парламенте достается партии, которая получила голоса примерно 10% российских граждан.

Эксперта возмутило поведение российского ЦИК, который, по его словам, «нарочно сломал свой веб-сайт для того, чтобы гражданские активисты не могли оценить масштаб злоупотреблений».

— Я считаю, что ЦИК, который существует на мои деньги, должен считать голоса, а не препятствовать не просто честному наблюдению за волеизъявлением, а даже исследованию этого процесса и объема нарушений.

В целом, это масштаб вбросов, который можно, наверное, сопоставить с вбросами 2011 года, может быть, прошлогоднего так называемого голосования о поправках в Конституцию.

Конечно, плохо, что в стране конституционное большинство будет у партии, которая представляет подавляющее меньшинство российских избирателей, — отметил Гуриев.

Он не исключает того, что потеря популярности российских властей может привести к белорусскому сценарию.

— Эти выборы показали, насколько много нужно вбрасывать и подделывать, выключать камеры, сокращать количество наблюдателей, удлинять голосование, приделывать скотчем задние стенки сейфов для бюллетеней, даже съедать бюллетени! В этом смысле, конечно же, 21-й год показал, что у этой партии нет никаких прав на управление страной.

Понятно, что потеря популярности этого режима будет приводить к тому, что он будет становиться более репрессивным, более похожим на своего белорусского собрата.

ЕР потерпела поражение. Сколько бы она не вбросила голосов, мы с вами знаем, что нас больше, чем избирателей ЕР. Наверное, у ЕР есть свои избиратели — искренние ли, подкупленные ли, запуганные ли? Но их меньшинство.

Социологические исследования, которых, кстати, нет у Александра Лукашенко, показывают, что рейтинг ЕР колеблется на уровне 30%, а в Москве — 15-20%. К сожалению, это может означать, что власть потеряет последние надежды получить легитимность на такого рода фальшивых выборах и перейдет к каким-то «лукашенковским» методам управления.

«Происходит сращивание репрессивных практик»

Научный сотрудник исследовательского центра Бориса Немцова в Праге, эксперт инициативы iSANS Александр Морозов отметил на Свабоде Premium:

– Самая важная интрига этих выборов – не сами по себе выборы, а, конечно, «Умное голосование», Алексей Навальный и разгром гражданских организаций в России, фронтальная атака на независимые медиа и недопуск к выборам очень известных общественных деятелей.

Сейчас настроение у всех очень печальное и мрачное, но нужно сказать, что Алексей Навальный и его люди блеснули. До последней минуты Кремль жестоко боролся с «Умным голосованием»: блокировались сайты, вплоть до того, что были требования к Google и Apple заблокировать приложения со списком «умного голосования». Хотя это просто список обычных депутатов, зарегистрированных, с самой разной репутацией и так далее.

Кроме того, отмечает эксперт, напрашивается прямая аналогия с белорусскими выборными технологиями – как минимум, в одном элементе:

– На последних выборах Александр Лукашенко предпринял превентивные жесткие снятия кандидатов – Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, – вообще, практически все, кто являлся возможной альтернативой Лукашенко или мог собрать значительное количество протестных голосов – все они были «выбиты» с поля.

Сейчас на думских выборах к такой же тактике прибегал Кремль, в полном смысле слова. С выборов «выбили» партию «Парнас» (созданную в свое время при участии Бориса Немцова), которую временно лишили регистрации. Затем под разными предлогами, в том числе анекдотичными, были сняты известные деятели, которые могли бы победить в одномандатных округах и тем самым изменить картину. В ходе выборов было полностью истреблено ФБК Навального – все были объявлены экстремистами…

Иначе говоря, между двумя этими режимами происходит такой обмен репрессивными практиками. И теперь Александр Лукашенко, глядя на прошедшие думские выборы, может сказать: «Что ж, значит, я все сделал правильно в прошлом году, видите – и Москва так действует». Происходит некое «сращивание», слияние двух репрессивных масштабных практик в Беларуси и в России.

Александр Морозов напомнил: на предыдущих президентских выборах в РФ в 2018 году много муссировалась тема о том, чтобы Владимир Путин переизбирался не просто президентом, а президентом объединенного Союзного государства.

– И Лукашенко пришлось реагировать, он тоже осознавал опасность того, что Путину, возможно, захочется быть президентом какой-то «более масштабной России». Все идет к тому, что к 2024 году эта тема опять будет настойчиво подниматься российской элитой. Интеграционный процесс, который шел в этом году, в Кремле не очень-то оценивается как убедительный: кремлевские медиа пишут, что это ни два, ни полтора, в подписанных «союзных программах» нет ни одной из важных целей.

Кремль не добился ни признания Крыма Минском, ни военной базы, ни продажи российским госкомпаниям каких-то предприятий в рамках приватизационных сделок, ни «дорожных карт», которые предполагают реальную политическую интеграцию – например, единой валюты. Все эти вещи отодвинуты в неопределенное будущее.

На этом фоне начнется активная борьба со стороны Госдумы нового состава, где очень много радикально настроенных людей, которые спят и видят, чтобы толкать Лукашенко и Беларусь в Союзное государство полного профиля – с общей армией, общей валютой и общим центром принятия политических решений.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:67)