Российские эксперты – о налоговом маневре: «Пряники» для Беларуси кончились

Эксперты убеждены, что несмотря на жесткую риторику, которая в последнее время исходит от Москвы, Минск не останется совсем уж проигравшей стороной в этой битве.

Вопрос с налоговым маневром в итоге будет решён, хотя он довольно сложный, но тем не менее какой-то компромисс в итоге должен быть найден, полагает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян, сообщает Газета.ru.

— Российская сторона просто устала применять пряник в отношениях с Беларусью и начала понемногу пользоваться кнутом. И я бы не стал совмещать вопрос компенсации по налоговому маневру с инцидентом с «Дружбой» — все-таки в первом случае речь идет о межгосударственных отношениях, а во втором — о коммерческих, — добавляет эксперт.

— Беларусь по-прежнему остается нашим приграничным соседом, и риторика нашего президента заключается в том, что нужно дружить, особенно с соседями, но в разумных пределах, могут быть рассмотрены дополнительные возможности взаимовыгодного сотрудничества в качестве альтернативы нефтяных доходов, — в свою очередь, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Накануне замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин заявил, что «налоговый маневр» — это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было «компенсации»:

— Речь о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий проводимого в России «налогового маневра». Данный вопрос — в проработке, он будет решен комплексно. В этой связи давать какие-либо оценки сейчас преждевременно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:21)