Россельхознадзор нашел в белорусском мясе геном африканской чумы свиней
Об этом замглавы Россельхознадзора лично сообщил по телефону главному ветеринарному инспектору Беларуси Юрию Пивоварчику.
В четырех из пяти проб готовой мясной продукции, произведенной Минским мясокомбинатом и поставленной в Мурманскую область, выявлен геном африканской чумы свиней. Об этом замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов уведомил Юрия Пивоварчика в телефонном разговоре. Переговоры состоялись по инициативе российской стороны, сообщает сайт Россельхознадзора.
«Дополнительный анализ проб во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук подтвердил точность диагностики. В этой ситуации Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки мясной продукции, произведенной Минским мясокомбинатом», — говорится в сообщении.
Это уже второй за короткое время случай выявления генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции, напомнил Евгений Непоклонов. Недавно Россельхознадзор сообщил о выявлении генома вируса африканской чумы свиней в продукции, выработанной другим белорусским мясокомбинатом — Оршанским, и о введении временных ограничений на продукцию этого предприятия.
«Серьезность создавшейся ситуации требует проведения ветеринарной службой Беларуси незамедлительного и тщательного расследования путей попадания зараженного вирусом АЧС мясного сырья в продукцию Минского и Оршанского мясокомбинатов. Со своей стороны, Россельхознадзор считает необходимым усилить лабораторный мониторинг на безопасность всей белорусской мясной продукции, поступающей на российский рынок», — заявляют в ведомстве .
Евгений Непоклонов также уведомил Юрия Пивоварчика о ходе выявления и пресечения Россельхознадзором путей контрабандных поставок в Россию мясной продукции, в том числе через территорию Беларуси. Так, расследование, проведенное после задержания семи с половиной тысяч тонн бразильской свинины, следовавшей якобы из Клайпеды транзитом через Беларусь и Россию в Казахстан, и из Казахстана вернувшейся на территорию России для реализации, выявило, что сопроводительные документы, включая ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой Литвы, подделаны.
В этой связи специалисты Россельхознадзора в ближайшее время готовы вылететь в Беларусь и Казахстан для детального изучения ситуации и выработки совместных мер по противодействию противоправным действиям при поставках продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное