Экономика

Тамара Шевцова

Романчук: «Рожайте, мы всем найдем работу в милиции и ОМОНе»

Экономист комментирует, как в Беларуси работают социальные бонусы.

— Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога. Мы будем находить эти деньги – по $10 тыс. на каждого ребеночка после рождения двоих детей. Потому что это главное. Не будет детей – не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции.— Не будет детей — не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции, — сказал Александр Лукашенко в пятницу, вновь презентуя старую тему «Семейный капитал».

Независимый экономист Ярослав Романчук считает данное заявление белорусского правителя исключительно попыткой изменить негативную повестку дня и вернуть доверие к власти.

— Это попытка на фоне того дичайшего негатива, который мы наблюдаем, сохранить остатки так называемой социальной ориентации. Попытка пробиться сквозь толщу недоверия, которое чувствуют люди по отношению к власти.

Власти, которая избивает, пытает, а мы тут — про социальный капитал. В нынешних реалиях это звучит как — рожайте солдат, мы всем найдем работу в милиции и ОМОНе, в худшем случае будете пропагандистами на госпредприятиях.

Еще одна ассоциация, которая возникает: «Ребята рожайте, что ж я голодным буду». Звучит как издевательство, потому что белорусская власть, судя по отношению к обществу, к людям, к молодежи, к врачам, демонстрирует прямо противоположное, — отметил экономист в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

Ярослав Романчук напомнил, что никаких существенных результатов данная программа не приносила и в прошлом:

— Видимым результатом был бы демографический бум, омоложение населения. Или, допустим, опросы среди молодежи показывали бы, что фактор семейного капитала влияет на их решение завести детей.

Потому что это решение складывается из множества факторов: стоимость жилья, стоимость продуктов питания, одежды, образования, здравоохранения. Но наше здравоохранение оказалось в полном коллапсе под напором ковида, система образования оказалась не готова к дистанционному обучению, университеты превратились в казармы.

Эксперт перечислил факторы, которые, на его взгляд, могли бы стать стимулом для повышения социального комфорта граждан.  

— Народовластие, местное самоуправление, частная собственность на землю, разгосударствление предприятий и возможность для людей покупать акции, возможность создавать семейный бизнес.

Эта модель «Семейный бизнес» активно и позитивно влияет, например, на итальянскую экономику. А у нас есть проблема передачи капитала между поколениями. Если бы система была нацелена на развитие семейного бизнеса, молодые ребята бы в 20 лет входили в бизнес, занимались его развитием, рожали детей, а не уезжали из страны. Но в Беларуси каждое последующее поколение все начинает с нуля.

В результате много детей рожают в основном те, кто делает это ради пособия. Остальные понимают цену вопроса.

По последним данным индекса процветания LEGATUM™ 2020, это показатели инклюзивности общества, того, насколько оно способствует развитию человека, по вопросам безопасности и личной свободы, Беларусь находится на 134 месте, по вопросам госуправления — на 114, а по показателю «социальный капитал», который измеряет силу личных и социальных отношений, институционального доверия, социальных норм и гражданского участия в стране мы на 120 месте из 167 государств, — отметил Романчук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(93)