Война

Романчук: Россия будет воевать, пока Украина тотально не разобьет ее на поле боя

Как долго Путин еще сможет продолжать войну — на что хватит денег в бюджете.

Ярослав Романчук

Главный экономист, руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов Ярослав Романчук уверен, что Путин «доит» тех и готов пожертвовать теми, кто для него не имеет никакого значения.

— И то, что мы видим сокращение определенных бюджетных статей, можно сравнить с тем, как «пускают в расход», — заявил экономист в интервью изданию Комментарии. — Есть у Путина «пушечное мясо» — те, кого он пускает в «мясорубку» на войне в Украине. А есть бюджетники, наука, малые и средние предприниматели, социалка — на которых ему плевать.

Было 20 млн граждан, живущих за чертой бедности. Ну, будет 30-40 млн. Для путинских амбиций, для его безумных планов всё это — расходный материал.

И то, что кому-то что недодадут, кремлевская пропаганда объяснит в традиционной для нее манере — «мы воюем за благое дело, надо затянуть пояса».

И пока российский обыватель не поймет, в какую игру играет Путин — это будет продолжаться. Не зря же Путин все 20 лет своего правления целенаправленно зомбировал население и копил средства на войну, — подчеркивает экономист.

Что касается этих самых средств. По итогам 2022 года российский ВВП составил 2,2 трлн. Органы госуправления распределяли 36-40% — около 80 млрд долларов.

По словам Ярослава Романчука, логика тоталитарной систему путинской империи следующая: есть ряд источников, которыми можно пользоваться. Это федеральный бюджет, закрытые бюджеты ведомств и организаций, госбанки государственные коммерческие организации типа «Газпрома», нефтянки и так далее. Все ресурсы, которые являются как бы частными, де-факто могут быть использованы для «выполнения государственных задач». В любой сфере, начиная от военных, заканчивая социалкой.

— Скажет тот же Путин миллиардеру Потанину «одолжи мне на 35 лет в рублях под 1% триллион рублей» — тот это сделает. Так что источники доходов для сжигания их в топке войны у Кремля пока есть, — уверен эксперт. — Но есть группы, близкие к центру принятия решений, к натуре Путина. И такие он жестко трогать не будет. А это, к примеру, оргпреступные группировки, которые слились воедино с ФСБ, МВД, ГРУ, РПЦ и так далее.

Руководители таких структур обладают более чем значительным ресурсом, речь может идти о триллионах долларов. И, при желании, тянуть оттуда можно еще долго. А все потери, по путинской логике, это удобрение для истории, которую он пишет. Фактически — для истории империи зла.

К сожалению, отмечает Ярослав Романчук, какие бы санкции ни вводили против РФ, это не подкосит ее настолько, чтобы она прекратила войну.

— Мир не состоит исключительно из поддерживающих нас стран демократического круга — «Большой семерки», коллективного Запада и его партнеров. Мир циничен, прагматичен, очень пестрый. Значительная часть его экономики находится в тени.

И часть этой тени — Россия, которая 20 лет правления Путина создавала не только рашистскую империю, армию, пропаганду, но и коррумпировала иностранных политиков и чиновников, подпитывала криминальные сети, плотно работающие с мафиями на всех континентах. Глобализация преступного мира с активным участием РФ давным-давно состоялась, — уверяет эксперт. — Россия будет воевать, пока мы ее тотально не разобьем на поле боя.

И абсолютно прав замминистра иностранных дел Украины Андрей Мельник, призывая союзников Украины значительно (в 10 раз) увеличить военной помощь нашей стране, если они хотят завершения войны с Россией (нашей победой) в этом году. Лишь так мир получит шанс на очищение от скверны — и коррупции, и империализма, и тоталитаризма.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(43)

Читайте еще

Война, 19 мая. Сгоревшие МиГ-31 в Крыму – фотофакт. Прилеты по НПЗ в Славянске-на-Кубани. Из Мозыря начали поставлять в РФ авиационное топливо

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими