Романчук: «Разве можно говорить «берите наши трактора», а то, что творят силовики, это не важно?»

Экономист жестко ответил чиновнику на предложение торговать с Украиной. 

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик накануне как ни в чем не бывало заявил о готовности вернуться на украинский рынок. Дескать, там любят нашу технику, мы успели за первые три месяца поставить туда продукции на 303 млн долларов.

«Надеемся, что закончится «спецоперация» и мы готовы вернуться на этот рынок. Это наш рынок», — считает чиновник.

— Это тот пример, когда нужно точно понимать, как политика, честность и совесть связаны с экономикой и бизнесом, — возмутился заявлению министра экономист Ярослав Романчук на канале Экономика здравого смысла. — Если бы министр вместо позорного слова «спецоперация», сказал: мы против войны, мы против того, чтобы территория Беларуси использовалась агрессорами, мы уважаем суверенитет и целостность Украины, то это было бы одно.  

Действительно, Украина — большая аграрная страна, и ей нужна сельхозтехника, и комбайны, и все остальное, но для того, чтобы это все туда поставлять, нужно быть с Украиной, с украинцами в самом главном вопросе.

Романчук предлагает властям Беларуси алгоритм действий, который может позволить начать думать о возвращении белорусских товаров в Украину.

И первое, что нужно сделать, — назвать вещи своими именами. Не «спецоперация», а война России против Украины, в которой Беларусь, к сожалению, используется в качестве территории для агрессии.

Обязательно публично покаяться перед украинцами за то, что Беларусь стала страной-соагрессором, и присоединиться к позиции ООН по Украине.

Второе — вывести все российские войска из Беларуси и выйти из военного блока ОДКБ. Далее выпустить всех политзаключенных у себя в стране, прекратить репрессии и начать диалог с политической и гражданской оппозицией о проведении демократических, честных выборов.

Разве промышленность не знает о репрессиях, разве можно говорить «берите наши трактора», а то, что творят силовики, это не важно? — подчеркивает Романчук.  

Он также считает, что в Беларуси необходимо начать полноценные рыночные реформы и провести с Украиной переговоры по репарациям, компенсации нанесенного украинцам ущерба.

— И только после этого можно попросить украинцев восстановить полноценные торговые, экономические отношения. Пока же мы видим, что белорусские власти выбрали абсолютно неправильную траекторию: сначала уничтожаем внутренних врагов, называя ими каждого второго белоруса. Потом вместе с Россией атакуем Украину, а потом — «а, давайте будет торговать, потому что санкции несправедливы».  

Смотрите, пожалуйста, почаще в зеркало, потому что несправедливость, аморальность и преступность начинается как раз в ваших собственных коридорах, — обратился аналитик к белорусским чиновникам.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(56)