Романчук: «Пожалуйста, замкнутый круг»

Экономист – об одном из «цивилизованных» путей белорусских властей.

– В ближайшие полгода-год мы увидим ускорение банкротства объектов розничной торговли, – прогнозирует Ярослав Романчук. – Почему сейчас на ИП наезжают? Потому что для сетевиков не хватает спроса. Они в долгах как в шелках, не могут работать без заемного капитала, который обслуживать очень дорого.

Вот тебе, пожалуйста, замкнутый круг. Здесь очевидно будет банкротство старых и вход на рынок новых. «Перекресток» (российская сеть супермаркетов, – С.), по-моему, в Беларуси начинает разворачиваться. Не зря же 28 дорожных карт подписали – будет постепенная интеграция российского розничного капитала в Беларусь, захват существующих сетей гигантами России. И вот, один из самых прибыльных и выгодных объектов экономики будет под контролем более мощных сетевых игроков.

А в Беларуси продолжают давить ИП, говорить, что у нас не будет индивидуальных предпринимателей в нынешнем статусе, потому что вроде бы они работают нецивилизованно. А вот то, что демонстрирует розничная торговля, белорусские власти, беря за пример образцы советского инвестирования потребления, с их точки зрения, является самым что ни есть цивилизованным.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:88)