Экономика

Катерина Батлейка

Романчук: «После окончания войны Беларусь и Россия поймут, что украинский рынок для них потерян»

Экономист Ярослав Романчук – об украинских санкциях против белорусских предприятий и перспективах восстановления товарооборота между двумя странами.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский одобрил решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против 185 физических и юридических лиц, «которые использует государство-агрессор, чтобы перевозить по железной дороге военную технику и солдат». В санкционный список попали 23 белорусских предприятия — среди них «Беларуськалий», Гомельский химический завод, Белорусская железная дорога и другие.

Активы предприятий, в отношении которых введены санкции, будут блокироваться в Украине, а имеющееся имущество будет использовано для обороны. Кроме этого, Украина будет работать над тем, чтобы аналогичное блокирование было применено и другими странами.

— Полный список активов понять невозможно, потому что эта информация, доступная органам госуправления Украины, — отмечает экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Если говорить о таких крупных компаниях как «Беларуськалий», то даже удивительно, что это было сделано только сейчас, спустя почти год после начала полномасштабной войны, где Беларусь является соагрессором. В таком статусе арест активов является естественной мерой по противодействию влияния страны-агрессора.

Экономист отмечает, что сегодня торговли между Беларусью и Украиной не может быть. В результате этого Беларусь потеряла третий по величине рынок сбыта.

— Тогда зачем украинские власти вводят санкции против белорусских предприятий, если и так с ними не торгуют?

— Это формальная процедура, чтобы потом, когда будут суды и будет стоять вопрос о репарациях или компенсациях за нанесенный ущерб со стороны Беларуси, конфисковать эти активы, выплачивать репарации с них.

— Где теперь Украина берет нефтепродукты, которые раньше покупала у Беларуси?

— Беларусь очень долго работала в привилегированном режиме на рынке энергетических товаров. Украинские чиновники и коммерсанты не развивали свой ТЭК, слабо работали с ЕС, но сегодня ситуация кардинально поменялась.

Да, в результате разрушения инфраструктуры, в том числе энергетической, Украина страдает, но благо ЕС помогает, и Украина стала полноценным членом энергетического рынка ЕС. Поэтому после окончания войны Беларусь и Россия поймут, что рынок Украины для них потерян.

— Украина не разорвала с Беларусью дипломатические отношения. А что будет с торговлей между странами после окончания войны? Сможет ли восстановиться прежний товарооборот?

— Все зависит от того, когда и как закончится война, как будут вестись переговоры по репарациям, будет ли Беларусь демократической страной и как она будет выстраивать отношения с «Российской империей» или ее остатками.

Здесь огромное количество вопросов, ответы на которые в том числе будут формировать политику взаимоотношений экономики между Беларусью и Украиной.

— Остаются ли знаковые белорусские предприятия, которые не находятся сейчас под санкциями со стороны Украины и (или) Запада?

— Я таких не знаю. Знаковые — это ТЭК, удобрения, металлы, химия, финансовые организации, все они под санкциями и все они уже в клещах российского бизнеса и схематозников, и это одна из самых больших угроз для Беларуси. Сегодня никакие белорусские предприятия ни в каком режиме не могут сотрудничать с Украиной, потому что официально Беларусь является соагрессором в войне.

— Лукашенко сегодня прилетел в Зимбабве, где будет обсуждать возможность создания хаба в Африке для торговли своей продукцией. Что вы думаете об этой перспективе?

— Беларусь работала и в Венесуэле, и в Боливии…

Белорусские власти пытались работать там, где их не знают. Но как только их узнают, желание работать резко пропадает. Поэтому Зимбабве может быть курортом или местом для проживания для отдельных чиновников после поражения России и Беларуси в войне с Украиной, но чтобы эта страна стала каким-то хабом — это абсолютно бесперспективно.

Потому что Зимбабве — это тоже страна авторитарная. Страна, в которой есть свои распределители чужого, и там тоже можно попилить бюджет.

А международные синдикаты и группировки известны тем, что они договариваются, когда речь идет о том, чтобы что-то попилить, но долгосрочное сотрудничество на такой основе просто невозможно. Поэтому летают (белорусские власти — С.), скорей всего, чтобы решить какие-то свои личные вопросы, в том числе связанные с личными финансами, прикрываясь интересами страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(27)