Романчук: «По сути дела, это означает, что белорусы доверили вести автобус через горное ущелье человеку, который купил права»

Экономист — о 157-м месте, которое Беларусь заняла в мировом рейтинге по качеству госуправления.

Ярослав Романчук

— Беларусь заняла 157-е место в мире по качеству государственного управления — из 200 стран. Это, конечно, катастрофа, — рассуждает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.

Это говорит о том, что белорусские органы государственной власти не умеют управлять государством, они не знают, что это такое, и работают на свой карман, свою репутацию либо из-за страха работают на своего начальника.

На самом деле госуправление – это не просто взял чужие деньги и распределил. Есть четкие критерии, которые определил Институт Всемирного банка, и есть большие исследования по этому поводу. Буквально в конце сентября Всемирный банк опубликовал свежие данные, и если суммировать все шесть показателей данного индекса, то Беларусь оказывается на 157-м месте.

По мнению эксперта, сейчас эта тема очень важна, поскольку она может объединить и либералов, и социалистов, и социал-демократов и зеленых, если они ставят себе задачу создать экономику развития, экономику роста, в которой бы выгоду получали не три процента населения, а 99 процентов.

— Речь идет о том, можно ли доверять чиновникам — распорядителям чужого — гигантские ресурсы, половину бюджета, управлять регуляторной деятельностью, давать в руки этим людям инструменты влияния на производство, когда у них нет представления, чем управлять.

И вот задайте себе такой вопрос. Вы доверите врачу делать операцию, если он фельдшер, а не хирург? Вы доверитесь водителю автобуса провезти вас через горную опасную дорогу, если он только вчера получил права? Вы позволите человеку быть ответственным за пожар в ситуации, когда он только в детстве играл в пожарника?

Если вы отвечаете категорическое «нет» на все эти вопросы, то у вас не должно возникать сомнения относительно того, давать или не давать в руки распорядителей чужого половину ВВП, 70 процентов активов страны, а также предоставлять им возможность регулировать любой чих предпринимателя, производителя и тратить на это порядка 17 процентов ВВП.

157-е место Беларуси по качеству госуправления, по сути дела, означает, что белорусы (хотят – не хотят, понимают – не понимают) доверили вести автобус через горное ущелье человеку, который купил права.

Это значит, что белорусы доверили свои пенсионные сбережения тем, кто обманул их на пирамиде МММ, на пирамидах другого качества. И вот это правда жизни.

От того, где находится страна в рейтинге качества госуправления, зависят ответы на простые вопросы. Можно ли этим людям давать деньги в управление? Можно ли этим людям предоставлять возможность управлять ресурсами и не делать приватизацию?

Можно ли этим людям доверять наше будущее (в плане развития секторов промышленности, отдельных предприятий) или нет?

Они должны нам сделать государственное регулирование, эффективность принятия решений, они должны гарантировать нам обеспечение принципа верховенства права. И, наконец, они должны сделать так, чтобы не бороться с коррупцией вечно до бесконечности, а победить ее. И если правители, депутаты, парламент, министры не справляются, их просто нужно увольнять.

Лукашенко 30 лет борется с коррупцией, он 30 лет выстраивает так называемую социальную модель, а на выходе мы получаем 157-е место в мире по качеству госуправления. Это значит, что Лукашенко работает на свой карман, на ЗАО «Беларусь», на свою семью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(29)