Экономика

Ирина Морозова

Романчук – о требовании Лукашенко: «Хоть чемоданами деньги возите, но сделайте, чтобы платежи проходили»

Экономист — о независимости белорусских банков и «валютном прогнозе» правителя.

7 февраля на совещании о планируемых изменениях законов в банковской сфере Александр Лукашенко потребовал у правительства и банков решить проблему прохождения платежей с другими странами. Возникла она из-за введенных в отношении Беларуси западных санкций и, судя по всему, осложняет и без того уменьшившуюся внешнюю торговлю.

– Этой проблемы быть не должно. Ее нет: мы просто отвратительно работаем. И отдельные наши частники показывают, как надо работать, — заявил правитель, посоветовав и всем остальным «упираться и работать».

— Когда-то были прямые указания, мол, что вы, не можете украсть и сделать аналогичное, в отношении мотоциклов и прочей техники, «цап-царап» — это тоже оттуда, поэтому тут ничего нового, — отмечает экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

— Лукашенко понимает тот режим, в который загнал страну, поэтому и дает понять: не обращайте внимания на какие-то формальные запреты и законодательные ограничения, просто работайте и обеспечивайте. Хоть чемоданами возите, хоть через неформальные схемы — но сделайте, чтобы платежи проходили.

Идет перевод экономики в ручное управление. А поскольку вся банковская система, так или иначе, это департамент обеспечения финансовых операций Лукашенко, то так и будет работать в логике военного коммунизма. Если рассматривать банковский сектор как нечто независимое, частное, был это другой разговор. Но в наших условиях не имеет значения, на личном ли счете деньги, или на государственных — все равно все они жестко контролируются и распределяются из центра.

— На совещании, кстати, прозвучало, что «ни в коем случае нельзя идти путем рекомендаций, которые даны, образно говоря, в прошлом веке, например, о том, что банки якобы должны быть государством в государстве, абсолютно независимыми»…

— Банки в Беларуси и так никогда не были независимыми. Я так понимаю, это прозвучало в адрес центрального, Нацбанка — тот уже «поплыл», хотя и пытается сдерживать, делать вид, что управляет ситуацией.

То есть, речь не о том, что банки были независимыми, а станут зависимыми — а о том, что даже притворяться не надо, и все они звенья одной цепи военного коммунизма, где каждый делает свое дело.

Не хватает у банков ликвидности — допечатайте, не можете перевести деньги за границу — садитесь на паровоз и так везите. В таком режиме будет теперь работать белорусская экономика, и таких случаев будет все больше.

Меня поражает в этой ситуации легковерность белорусских вкладчиков: по свежим данным, на более чем на одном миллионе счетов в эквиваленте находится почти $9 миллиардов. Эти люди, наверное, думают, что они очень хорошо вложились — а по сути дела, идет банальное проедание.

По мнению экономиста, чиновники поручение решить проблему с платежами за границу воспримут с радостью:

— Сядут сколько-то человек в автомобиль, возьмут с собой чемоданчики. А где «чемоданчики» — там мафия, оргпреступные группировки, сращивание силовиков с преступным миром, и вот мы имеем схематоз, взрывной рост черного рынка, по сути, еще большее сращивание ОПГ с государством.

— Лукашенко на совещании заявил: ему, мол, кажется, что в мире «в ближайшее время появятся новые мощные валютные союзы с новой резервной валютой». На что намек?

— Это ведь далеко не в первый раз — прежде ему казалось, что в Беларуси есть золото, есть нефть. Он полагает себя великим правителем, делающим какое-то благо, но на самом деле озвучивает мифы.

Мог ли быть реверанс в сторону российского рубля или юаня? И то, и то не имеет никаких оснований стать «новой мощной резервной валютой».

В лучшие времена, задолго до войны, шли разговоры о создании некой зоны вокруг китайской национальной валюты, вот сейчас Бразилия и Аргентина пытаются создать нечто общее, но обе экономики находятся в очень плохом состоянии, и что песо, что реал — мусорные валюты. Как и российский рубль.

Поэтому если что-то новое появится, то на иной базе. Была интересная новость в конце 2022 года, что национальные банки купили рекордное количество золота — так вот, если что-то будет, это скорее будет возвратом к стандарту, имеющему четкую материальную базу. Пока еще, думаю, об этом рано говорить: Европа, США, Англия, Япония к этому не готовы.

Хотя старая система находится в кризисе, и это неудивительно: страны «большой семерки» в конце 2000-х, залив кэшем старый кризис, через 13 лет получили новый.

Сближение банковского законодательства Беларуси и России, о котором также говорил правитель на совещании, по словам Ярослава Романчука — тревожный звонок для нашей банковской системы:

— Это плохой сигнал для независимости Беларуси, для экономической системы.

Потому что тотальный контроль российской банковской системы, где доминирует государство и где явно не действуют чистые, цивилизованные нормы, грозит тотальной распродажей и контролем российских ОПГ и олигархов в Беларуси.

Через банки могут быть осуществлены процессы «прихватизации», и россияне скупят жадных полковников, генералов, чиновников высшего уровня — за копейки самые вкусные куски белорусской собственности могут оказаться под контролем российских банков и тех, кто ими владеет. Так что это действительно очень опасная схема по реальному поглощению Россией белорусской экономики.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(33)