Романчук: «Никто не хочет провести очередные 25 лет в сражении с режимом»

Эксперт — о демографической проблеме в Беларуси.

— Население Беларуси составило 9 миллионов 200 тысяч человек. Это официальная статистика, но де-факто, я думаю, эта цифра на миллион меньше, — говорит Ярослав Романчук в новом выпуске Экономика здравого смысла.

Ярослав Романчук

Часть людей уехала в Европу, часть — на заработки в Россию. Так и получается, что Беларусь стареет, хилеет и вымирает. Демография крайне проблематичная.

Что такое 9,2 миллиона человек? Возьмем 2,7 миллиона пенсионеров, более миллиона людей, которые находятся на госслужбе или получают деньги за счет налогоплательщиков, далее отнимаем молодежь, доля которой постоянно сокращается, и определяем, сколько человек могут создавать добавленную стоимость, рабочие места, заниматься полноценной экономической деятельностью, которая наполняет бюджеты и делает возможным развитие.

Как ни парадоксально, это количество людей скоро будет менее трех-четырех миллионов, добавляет эксперт. Качество рабочей силы приведет к невозможности делать нечто прорывное.

— Когда мы думаем, что будет после Лукашенко, когда Беларусь будет свободной, самая страшная проблема и самый большой вызов — это вызов демографии, человеческого капитала.

В 1994 году население Беларуси превышало 10,2 миллиона, сегодня уже на миллион меньше. К тому же гораздо хуже структура населения: тогда было больше молодежи, сейчас — пенсионеров.

Мы можем посмотреть на региональную динамику населения — в Гродненской области население сократилось до менее миллиона человек. Это потому, что гродненцы соседствуют с Польшей и Литвой, все, кто могут — уезжают.

Беларусь в данной ситуации проигрывает региональную конкуренцию со странами-соседями. Не только по макроэкономическим показателям, но и по условиям, в которых живут люди.

Ведь человеческий капитал — это не только чарка, шкварка, подержанная иномарка. Это базовые условия для жизни: это и свобода, и самореализация, и уважение человеческого достоинства.

И когда в современном мире есть конкуренция за человеческий капитал — в странах Балтии, ЕС, Польше, США, естественно, что люди будут переезжать и самореализовываться. Никто не хочет провести очередные 25 лет в сражении с режимом.

Нужно думать о том, почему население Беларуси сокращается. За год мы потеряли почти такой же город, как Кобрин. Один год — один город. Думаю, последующие 10 лет тенденция будет усугубляться. Но надежда не умирает, — заключает Ярослав Романчук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(55)