Романчук: «Не опускай свой парус. Не снижай свободы градус»

Эссе экономиста – про паруса жизни.

– Паруса лета опустились, – пишет Ярослав Романчук. – Распрощались. Без сожаления. Они вернутся… обязательно. Такие же белые и дерзкие. Все в лучах и сердечках. С потоками смеха и блаженства единения с природой. С хлёстким ветром вперемежку с убаюкивающим штилем. Со свежими надеждами на Добро, которое непременно побеждает Зло.

Паруса лета в душе – всесезонная, всепогодная готовность творить, в колокола звонить, любопытство кормить, благодать мастерить - в купаже.

Паруса лета в душе – когда ты видишь зелёные росточки в закатанном в асфальт поле жизни, когда ты видишь разноцветные ленточки сквозь решётки темниц, когда контуры победы просвечиваются даже через толстые казённые стены.

Паруса лета в душе – это когда босиком по жёлтому песку приятнее, чем в костюме на Бродвее. Когда живой красный закат над водой заряжает больше Пикассо. Когда аромат сосновой смолы пьянит больше «Хеннеси». Когда суета и маета города с привкусом капучино уходят в подвал подсознания, уступая создание глоткам родниковой воды и жужжанию пчёл.

Белый парус лета живёт в тебе целый год. Он превращается в зонтик во время осенней моросящей серости. Он поднимает тебя над слякотью и туманами. Он будит тебя по тёмным, зимним утрам. Он прячет тебя от пронизывающего шквала зимней депрессии. Он согревает тебя во время снежных буранов и шабаша шарлатанов. Он убеждает тебя в том, что слёзы и муки друзей обнулят чернуху сволочей.

Белый парус лета в душе рвёт в клочья жестокость серпов и ложь молотов. Он обнажает пустоту властных апостолов. Он отражает грязь циничных идеологов. Он предохраняет от тщеславия дыроколов. Он не впускает в сердце гордыню фараонов.

Пусть это парус не шикарной яхты. Пусть это парус не в россыпи бриллиантов. Пусть это парус не из заморских Штатов. Он – твой. Уникальный. Твоего цвета. Твоей формы. В том месте, где он тебе нужен больше всего.

Не опускай свой парус. Не теряй из виду свой полюс. Не снижай свободы градус. Разгадывай жизни ребус. Ты и только ты своей лодки капитан и матрос.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:25)