Романчук: Наши предприниматели дали вырасти белорусскому Левиафану
Экономист Ярослва Романчук – о том, что может спасти малый бизнес.
По данным «Перспективы», почти половина индивидуальных предпринимателей (46%) планирует закрыть свой бизнес в течение ближайшего времени. Причем 20% — в течение года. В Минске и Минской области закрыть свое дело собирается 51% опрошенных предпринимателей.
О том, почему так происходит, и в чем вина самих ИП, пишет экономист Ярослав Романчук.
— Сегодня в Минске проходит очередной Форум индивидуальных предпринимателей Беларуси. Около 200 человек из 17 городов страны обсуждают очень важные для себя вопросы.
Для ИП речь идёт не только о кассовых аппаратах, идентификационных марках, счёт-фактурах, аренде, проверках, «тюбетейках» и стоимости кредитов. Для индивидуальных предпринимателей вопрос стоит ребром. Быть или не быть.
ИП Беларуси стараются выжить в неравной борьбе с пятью терминаторами:
1) Номенклатурные фавориты в лице крупных сетевых компаний. Они монетизировали административный, номенклатурный ресурс, повернули регуляторную политику в свою пользу – и поставили на колени десятки тысяч ИП, микро и малых предприятий;
2) Государственные предприятия: дотации, дешёвые кредиты, таможенные льготы, арендные блага, суды, контрольные и регуляторные на своей стороне. Конкуренция с ними – это как конкуренция в беге на 10 км, когда ИП стартуют после того, как госпредприятия пробежали 8 км.
3) «Тюбетейки» или своеобразные схемы продажи импортного ширпотреба с вопиющими нарушениями регуляторного, налогового режима, обязательного для белорусских ИП.
4) Операторы «серого» рынка, работающие в больших и малых группах. Они обладают значительными преимуществами, потому что не платят налогов и игнорируют регуляторные требования.
5) Контролёры и регуляторные шлагбаумы. Они измеряют свою эффективность в объёме собранных налогов и штрафов, вынесенных приговоров, принятых актов законодательства, проведённых проверок и заседаний. Социальные, моральные, культурные и даже финансовые аспекты предпринимательства для них – пустой звук по сравнению с похвалой Большого начальника.
Предпринимательство для белорусов – это отдушина, спасение от жёсткой системы Совок/Госплан. Это способ самореализации – за счёт своих ресурсов, идей и энергии.
Каждый – как может, как умеет. Каждый рискует и ищет свой способ быть полезным Потребителю. Дух предпринимательства – это обязательное условие для развития местного сообщества, малой родины, для сохранения жизни на земле вне крупных городов.
В отношении ИП и самого малого бизнеса белорусские власти проводят политику выжженной земли. Бросают производство товаров и услуг ИП и малые предприятия. Закрываются ларьки, лавки и павильоны.
Распродаются остатки, автомобили и оборудование. Сбережения отдают детям на покупку недвижимости за рубежом. Сами пакуют нажитое – и уезжают из страны, навсегда выключая свет.
С 1990-ых в Беларуси таких вот фонариков – предпринимателей было более миллиона. Пробовали, дерзали, стремились, развивались, но белорусский Левиафан оказался им не по зубам. Самая большая ошибка белорусских индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса заключается в том, что они дали этому Левиафану вырасти, заматереть, твёрдо стать на ноги и подмять всё и всех под себя.
ИП и малый бизнес стремились к прибыли, к личному достатку, забывая, что они ещё и граждане своей страны. Они игнорировали политику, пока политика не родила им Терминатора. Теперь они закрываются и уезжают.
Пустеют деревни, сёла и малые города. Зарастают травой некогда оживлённые тропы и дороги. Выключается Беларусь. И вот смотрит на это всё с высоты своей военной и силовой мощи белорусский Левиафан. Смотрит – а радости и ликования нет. Потому что он, убивая дух национального предпринимательства, активизирует процесс саморазрушения.
С 1994 по 2019-й население Беларуси сократилось почти на 770 тысяч человек. Народ стекается в Минск и областные города. Сельского населения стало на 1,27 миллионов меньше.
Если пять белорусских терминаторов добьют ИП в его нынешнем виде, Беларусь до 2025 года потеряет ещё, как минимум, 300 тысяч человек. Это будут здоровые, дерзкие, готовые к качественной работе люди. Уедут, чтобы начинать с ноля на чужбине. Потому что родина для них оказалась хуже злой мачехи.
Есть шанс на спасение, на предотвращение такого сценария – политический и гражданский активизм. Партия предпринимателей и малого бизнеса – даже не формально зарегистрированная – это мощная сила под полумиллион человек.
Только ей под силу остановить Левиафана. Это очень серьёзный вызов. Гораздо сложнее, чем в Украине и России. Но на кону Родина. Или свои коврижки за рубежом вкуснее?
15 пунктов, которые говорят, что не так с малым бизнесом в Беларуси
Читайте еще
Избранное