15 пунктов, которые говорят, что не так с малым бизнесом в Беларуси

Опрос, проведенный среди ИП, дал неутешительный результат.

Вот к каким выводам пришла РОО «Перспектива» после анкетирования почти тысячи предпринимателей во всех регионах Беларуси.

  1. Предпринимательский сектор не пополняется молодежью. Это в большинстве одни и те же люди, причем 58% – свыше 45 лет. И процесс старения продолжается из года в год.
  2. У ИП женское лицо. Во всем мире это социально-уязвимый слой населения, которому сложнее найти работу, в случае ее потери.
  3. Как и во все годы, уровень образования ИП существенно выше, чем в среднем по стране, что подтверждает большой нереализованный потенциал этого социального слоя населения.
  4. В ответах на вопрос, который в исследовании определяет основу для международных сравнений, высокую роль играет вынужденный мотив занятия бизнесом, что свидетельствует о низком уровне развития экономики.
  5. Отсутствует приток новых предпринимателей, что говорит о непривлекательности и об отсутствии должных условий для развития данного сектора экономики.
  6. В среднем от двух, трех и более человек находится на иждивении у 68% ИП.
  7. Основным источником финансирования остаются средства родственников и знакомых – 88%, однако отмечаем рост закредитованности ИП почти в два раза. Из чего можно сделать разные выводы: возможно, потому что уже заканчиваются деньги у близких и бизнес идет в банки, либо банковская система стала гибче и доступнее для малого бизнеса.
    Субсидиями правительства пользуются лишь очень незначительная часть ИП – 3%, в том время как государство вкладывает огромные средства в крупные предприятия.
  8. Традиционная география источника приобретения товаров остается за странами СНГ (в основном, Россия) – 58%. Но можно отметить небольшой рост приобретения ИП отечественной продукции – 24%.
  9. Судя по многолетним данным, ни о каких социальных лифтах и возможностях перехода в более крупный бизнес говорить не приходится. Для этого условия не созданы.
  10. О продолжении бизнеса в сфере производства и прочих отраслях, кроме розничной торговли, – думают только 22%. В то время как в 2010 году эта цифра составляла 58%.
    Это говорит об упущенных возможностях.
  11. В 2018-м почти половина ИП (43%) ничего не зарабатывает, а снижение доходов констатирует еще 45% ИП. И это ежегодная устоявшаяся тенденция последних десяти лет.
  12. Увеличивается доля предпринимателей, которые оценивают свой регион, как непригодный для ведения бизнеса.
  13. 46% планируют закрыть свой бизнес в скором времени, причем 20% в ближайшем году.
  14. 40% планируют покинуть страну в поисках работы и продолжения бизнеса.
  15. 92% считают, что ИП розничной торговли уничтожается как класс.

Примечательно, что по данным опроса единственным выходом из сложившейся ситуации предприниматели (84%) посчитали… встречу с президентом.

При этом лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко констатирует, что процент ИП, готовых к активному протесту, достаточно высок, но снижается.

— Потому что люди устали бороться за свои законные права, и им легче закрыть бизнес и уехать из страны, — резюмирует он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(45)