Романчук: «Лукашенко бездарно профукал те ресурсы, которые получил в результате интеграционных игрищ с Россией»

Известный экономист — о белорусских пенсионерах, Лукашенко и украинцах, которые восхищаются белорусской моделью.

— Восхищение белорусской моделью экономики и её хвалёной «социальной ориентацией» среди украинских полисимейкеров и политиков огорчает, раздражает и бесит, — пишет Ярослав Романчук. —  Огорчает скандальное незнание сути белорусской модели «Совок/Госплан». Раздражает интеллектуальная лень и пренебрежение фактами. Бесит похвала тоталитарному правителю, который открыто поддерживает марксизм-ленинизм, делает ставку на советские методы управления экономикой и кичится статусом последнего диктатора Европы.

Лукашенко предстаёт этаким мудрым руководителем, который во главу угла ставит социальную защиту бедных и уязвимых. Он твёрдой рукой ответственного бессменного президента якобы обеспечил полную занятость, поставил на место богатых, не впустил в страну иностранцев, навёл порядок на селе, поднял с колен заводы, настроил внутренний рынок на «Покупай белорусское» и даже превратил Россию в свою нефтеколонку.

И всё это в режиме закатанной в асфальт демократии, загнанных под плинтус прав и свобод человека, самоизоляции от Запада, а также в режиме полного подчинения судебной, законодательной властей, правоохранительных органов одному правителю.

Одно дело, когда Лукашенко и его советский тоталитаризм хвалят украинские симпатизаторы Путина/Кремля. Другое дело, когда дифирамбы раздаёт де-факто лицо экономической политики президента Зеленского — Даниил Александрович Гетманцев, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Вот что он заявил 7 сентября: «Он [Лукашенко] за 27 лет принес Беларуси благосостояние, пенсионеры могут прожить даже на минимальную пенсию».

 Такой уровень понимания Беларуси и её экономики складывается у туриста, который смотрит на дороги, парки и здания, оценивает гостиницы или душевность друзей-белорусов, а также верит в «правду» государственного телевидения и газет. Совсем другой подход должен быть у государственного мужа. Тут важна не обёртка, а суть. Иначе можно легко скатиться в проставление Советского Союза, где якобы были равенство, справедливость, равные возможности и даже демократия.

Для человека, который не может отличить факт от фейка, пропаганду от аналитики, Беларусь под Лукашенко может показаться этаким социально ориентированным раем. Трудно поверить, что Даниил Александрович принадлежит к таким. Трудно вообразить, что такого могли назначить на один из ключевых постов в парламенте. Возможно, в пылу полемики с языка сорвалось. Не исключено, что в борьбе за тотальную фискализацию Украины не было времени разобраться и понять Беларусь. Вероятно, уважаемый Гетманцев отождествляет свою уважение и поддержку концепции сильной руке в госуправлении с Лукашенко.

 Для правдивого, полного описания общей картины белорусской тоталитарной модели «Совок/Госплан», для оценки её «социальной ориентации», а также для формирования мнения относительно зажиточности белорусских пенсионеров и того благосостояния, которое, по мнению Даниил Александрович, Лукашенко принёс Беларуси, представим следующие факты:

1) у более 70% белорусских пенсионеров тратят на еду более 70% своего бюджета;

2) почти 30% пенсионеров вынуждены подрабатывать. За это они лишаются части пенсии.

3) В июле 2021 г. средняя назначенная пенсия в Беларуси составила BYN483,4 или ~$190. «Средняя» — это с учётом депутатов и VIP-чиновников, которые назначили себе пенсии под $1000 в месяц, с учётом военных и силовиков, которые имеют пенсии в 3 – 4 раза выше пенсий учителя/врача. Если же взять медианную пенсию, то она будет ~$150 в месяц или $5 в день. Это очень близко к черте бедности в Европе. Вы пробовали прожить на пять долларов ~₴130 гривен в день? Питание, лекарства, транспорт, связь, коммуналка? И это вы считаете адекватной заботой о пожилых?

4) Беларусь при активном участии власти погружается в демографическую яму. На одного пенсионера приходится реально 1,3–1,5 работающих и платящих взносы в пенсионный фонд. Белорусский режим изгнал из страны почти миллион людей трудоспособного возраст, десятки тысяч предпринимателей. При Лукашенко население Беларуси сократилось почти на один миллион (почти на 10%). Ещё столько же вынуждено уехать из страны.

Поэтому, чтобы белорусы продолжали верить в своё пенсионное, «светлое будущее» Лукашенко увеличивает пенсионный возраст, меняет формулу расчёта пенсий, увеличивает обязательный пенсионный стаж. И это при совокупной налоговой нагрузке на фонд зарплаты 42–48%.

5) Если вы считаете Лукашенко таким ценным примером для подражания в плане социальной ориентации, то почему же пенсия в Литве в 2,7 раз выше, в Польше в 3,5 раз больше, в Эстонии в 3,7 раз больше? Или тот факт, что в частной пенсионной системе Чили пенсия выше, чем в совковой Беларуси вас не заставляет задуматься и переосмыслить белорусское «социальное чудо»?

6) На бумаге, как в Советском Союзе, белорусское здравоохранение бесплатно. Вы давно пользовались чем-то государственным бесплатным, Даниил Александрович? Бесплатно тебе лишь помогают быстрее умереть. Не факт, что безболезненнее.

Белорусская система здравоохранения поражена коррупцией и схематозом. Это даже признала белорусская прокуратура. Люди вынуждены переплачивать за качественные лекарства, потому что Лукашенко со своими бизнес-партнёрами взял под жёсткий контроль фармацевтику, поставки медтехники на внутренний рынок. Конкуренция и контроль за расходованием бюджетных средств здесь не уместны.

Уверен, что вы слышали о номенклатурно-силовых крышах, а вот о том о том, как издеваются над пенсионерами в поликлиниках и больницах вряд ли.

7) Есть такой важный показателя социальной ориентации, как число смертей, которые связывают с загрязнением воздуха. По нему Беларусь в 2020 г. заняла 131-е место в мире. По показателю «преждевременная смерть от незаразных болезней», которая характеризует качество системы здравоохранения, Беларусь находится на 113-м месте в мире. Неужели вас так впечатляет такой уровень социальной защиты населения, уважаемый Даниил Александрович?

«Серая» экономика в Беларуси – это примерно 40% ВВП страны. При госзакупках размер откатов — $2,5 – 3 млрд. Ежегодная коррупционная рента составляет ~$5 млрд. И она идёт в карманы стейкхолдеров ЗАО «Беларусь». Во главе её находится всё тот же правитель, он же главнокомандующий, судья и агроном. Это он заявил, что в Беларуси иногда не до законов.0

Да, он не допустил создания олигархов, потому что сам стал единственным олигархом в стране. Остальные бизнесмены и руководители являются лишь временными управляющими отдельными ресурсами и активами. Весьма спорно, что такая система лучше, чем система множества украинских олигархов. Может, за примерами следует обращаться в те страны, где уважают и ценят права человека, свободу и частную собственность, а не «светлое советское прошлое»?

9) Под руководством Лукашенко в государственные программы централизованной модернизации было «закопано» $90 млрд денег налогоплательщиков. Лукашенко в режиме без помех со стороны законодательной власти с 1996 г. выделил «точки роста» экономики и всячески их поощрял и поддерживал. В результате 1% распорядителей и потребителей чужого сказочно обогатились, а остальные остались с носом, с дыркой от бублика или даже в тюремной камере.

При этом производительность труда белорусской экономики в 5–8 раз ниже, чем в Евросоюзе. На производство единицы продукции белорусский госсектор тратит в 2,5–3 раза больше электроэнергии. Ни один из новых промышленных проектов власти не стал мощным локомотивом роста. Более того, иждивенцами бюджета стали даже флагманы нефтепереработки, машиностроения и химической промышленности. Знает ли об этом Даниил Александрович, когда поддерживает разорительную концепцию точек роста для Украины?

10) Под руководством Лукашенко Беларусь попала в ловушку стагнации. В 2011-2020 гг. среднегодовые темпы роста менее одного процента ВВП. Доля Беларуси в мировой экономике была и остаётся на уровне 0,07%. Лукашенко бездарно проел, профукал те ресурсы, которые получил в результате интеграционных игрищ с Россией. Сегодня он, как никогда, очень близко подвёл страну к обрыву, за которым – потеря суверенитета страны.

Когда работники белорусских госпредприятий, пенсионеры будут требовать RUB-рубль и восстановления Советского Союза, силовики будут не прочь получать зарплаты российских правоохранителей, вы, уважаемый Даниил Александрович, тоже будете хвалить Лукашенко за качественную систему социальной защиты и мудрую бюджетную политику?

Когда-то Карл Маркс писал про призрак коммунизма, который бродил по Европе. Сегодня призрак советского тоталитарного прошлого бродит по Украине в обличии Лукашенко. Его не хвалить, кормить и поить надо. Ему осиновый кол – и на свалку истории. Или партия «Слуга народа» и уважаемый президент Владимир Зеленский иного мнения?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:116)