Экономика

Романчук: «Креатив времен военного коммунизма. Еще один шаг по превращению школ в казармы»

Экономист — о «золотой жиле» «Беллегпрома».

— Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм, — пишет Ярослав Романчук, — «Беллегпром» — это государственный концерн в легкой промышленности. В экономике потребителя такой структуре нет места и смысла.

Чиновники — это не источники уникальных знаний, навыков и умений в изготовлении обуви, одежды, тканей или сумочек. Чиновники — это про забрать и поделить, навязать и запретить.

«Беллегпром» — это не про формирование популярных брендов, про soft power страны. Это про «запретить second hand», заставить покупать джинсы за $100 и навязать всем ткани нужных для чиновников производителей.

«Беллегпром» — это пятое колесо в телеге. Она не нужно ни качественным производителям, ни потребителям, ни даже правительству, потому что только «доит» государственный бюджет. И вот этот орган нашел себе «золотую жилу».

«Беллегпром» вместе с Министерством образования решил заставить всех школьников одеваться в продукцию только своих предприятий. С 1 сентября 2022 года вход в школу — только в форме от «Беллегпрома». Креатив времен военного коммунизма в 2022-м году. Сущий кошмар. Еще один шаг по превращению школ в казармы.

Не удивительно, что все больше и больше родителей с младших классов своих детей планируют старшие классы для них уже за рубежом. Быть пушечным мясом, винтиками в машине, скотом на колхозной ферме, пешкой в чужой игре — это не выбор цивилизованного человека XXI века.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(29)