Романчук: «Какое может быть культурное наследие от страны, которая ведет борьбу с собственным народом?»

Экономист – про драники, мочанку и особенности белорусского тоталитаризма.

Ярослав Романчук поздравил Украину с тем, что украинский борщ стал культурным наследием ЮНЕСКО, и задался вопросом, почему там нет белорусских драников и мочанки.

— Украинский борщ – культурное наследие ЮНЕСКО. А драники? А мочанка? Включение кулинарных изысков в культурное наследие практикуется уже давно: там есть армянский лаваш, грузинское вино, средиземноморская кухня, – рассказывает экономист на своем Youtube-канале. — Конечно, Беларусь тоже могла бы зафиксировать драники и мочанку, поскольку они есть, где угодно.

Ярослав Романчук

При этом Ярослав Романчук отмечает: для того, чтобы говорить про культуру, необходимо, чтобы эта культура была в политической, гражданской и личной свободах.

— А какое может быть культурное наследие от страны, руководство которой ведет борьбу с собственным народом и сдало территорию, чтобы Россия бомбила Украину? Так что на сегодня у нас есть особенности белорусского тоталитаризма.

Например, диктатура 21 века. Многие вещи, которые Путин мог только замышлять, Лукашенко давным-давно реализовывает. Все эксперименты, связанные с подавлением политических и гражданских свобод, сначала проходили обкатку в Беларуси. Вот вам и «культурный феномен».

Россия пошла по тому же пути, с гораздо более жестким и кровавым результатом для всего мира.

Также Романчук перечисляет других ярких представителей диктаторской культуры Беларуси:

— Во время «Дажынок» собирают все страну, создают «Потемкинские деревни», а потом пьют до утра. На «Славянском базаре» – полное потакание диктатору и имитация культурного развития. ГУМ – памятник советской торговли, который так любят иностранцы.

Однажды мне сказали: «Если хочешь почувствовать запах Советского Союза, то он сохранился в минском ГУМе». Чем не культурное наследие диктатуры Лукашенко?

Эксперт также отметил, что есть культурные вещи, которые популярны для всего мира.

— Сегодня номер один в мире — с точки зрения смелости, храбрости, самоотверженности, патриотизма – это Украина и украинцы. И те люди, которые окажутся по правильной стороне истории, будут говорить про культурное наследие посттоталитаризма, когда Россия будет окончательно разбита.

А те, которые думают, что можно войти в одну реку несколько раз, и восславлять порочную практику тоталитаризма – [должны понимать, что] такое культурное наследие будет только в музеях, в том числе в музее «Третьей Мировой войны». Войны – которую выиграет Украина и весь цивилизованный мир.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(28)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»