Романчук: «Или отчитаться о сдаче в строй коровника важнее?»

Известный экономист — о приоритетах властей.

— И это ещё до вирусного обвала белорусской экономики. За январь – февраль 2020 года чистый убыток коммерческих организаций Беларуси составил BYN775 млн, — пишет Ярослав Романчук. — Для сравнения за аналогичный период 2019 года была чистая прибыль в объёме BYN2119 млн. Даже неблагополучный 2016 год начинался лучше.

Темпы роста себестоимости устойчиво обгоняют темпы роста выручки. Кстати, эти темпы уже почти обнулились, Издержки душат. Налоги давят. Долговая нагрузка глушит. Аренда и коммунальные платежи топят. Каждое четвёртое предприятие – и это до обвального апреля – убыточно. Ещё примерно половина — в красной зоне (рентабельность до 5%).

А в это время Минэкономики проводит мониторинг выполнения программы развития Оршанского района. Министр лично следит за завершением реконструкции стадиона в Болбасова, строительства молочно-товарного комплекса в Устье, реконструкцией Дом культуры в Орше, стадиона в Барани.

У каждого своя головная боль. Вот есть у нас орган «министерство экономики». Важно уточнить, министерство чьей экономики? На какую страну работают эти товарищи? Они вообще видят, в какую пучину скатывается их Госплан? Или отчитаться о сдаче в строй коровника, танцплощадки и точки ремонта тракторов важнее, чем спасение сотен тысяч белорусов, занятых в предпринимательстве?

Палата Представителей тоже никуда не торопится. «Реальному сектору расширен ассортимент и увеличены объемы предоставляемых правительством гарантий по кредитам», заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич.

Эти парни думают о том, как поддержать крупный госбизнес. Они также рассматривают возможности перенести сроки уплаты субъектами хозяйствования налогов, позволить местным советам депутатов вводить понижающие коэффициенты к имущественным налогам, ввести налоговые каникулы для ИП и самозанятых.

«Рассматривают возможности»?! Будут рассматривать до конца года и вручат свою политкорректную челобитную Администрации президента? На наших глазах мы видим полный паралич системы принятия решений. Все боятся взять инициативу на себя. Все зашились по своим бюрократическим норам. А, как показывает опрос РОО «Перспектива» более 90% ИП в сфере розничной торговли смогут продержаться максимум до лета.

Вывод из опроса ИП таков: «Таким образом абсолютное большинство предпринимателей считает, что потери прибыли и клиентов в торговле за март-апрель составили от 80 до 100%!. А зарабатывают только 0,1%. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что для почти 85% предпринимателей в ближайшее время наступит невозможность далее осуществлять свой бизнес и они будут разорены. Начнутся хаотичные съезды с магазинов, расторжения договоров, вследствие отсутствия прибыли и уплаты по обязательствам — заключённым договорам аренды и налогам.

Таким образом, Перспектива прогнозирует в течении мая месяца кризис неплатежей или так называемый эффект домино, когда цепочка начнёт разрываться снизу до верха».

А в это время министерство экономики мониторит Оршанский район, констатирует дефицит кадров и рассматривает предложение Оршанского райисполкома о создании в районе филиала одного из ВУЗов».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:99)