Романчук: «Даже в условиях падения доходов мы будем иметь показатель по их росту»

Цитата дня от известного экономиста.

— Я не думаю, что население субъективно ощущает рост своих доходов, — пишет Ярослав Романчук. — Людям можно говорить сколько угодно, что они живут хорошо, защищены, как за их уровень жизни борются власти.

Но, когда более 40% доходов семьи идет на продукты питания, это показатель нахождения домашних хозяйств в зоне хронических угроз низких доходов.

В таком режиме нет сбережений, нет планирования, поэтому эти проценты, так или иначе, корректируются на идеологические установки по определению уровня инфляции в режиме регулирования цен, по тем показателям, которые власти получают на микроуровне от предприятий.

Когда система работает на искажение данных, показатель по росту заработной платы, усреднение приобретают идеологический характер. У нас идеология — превыше всего.

Такие показатели будут публиковаться до тех пора, пока разница между реальностью и статданными не приведет к сильному искажению, и их надо будет приводить в соответствие.

Даже в условиях падения доходов мы будем иметь показатель по их росту для того, чтобы отвлекать людей от решения реальных проблем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:34)