Романчук: «Что-то в современной Беларуси сильно троцкизмом попахивает»

Экономист — объяснил, откуда все наши беды. И причем здесь свобода.

«Главный урок мировой экономики 2019: партнерство «Человеческая свобода/демократия» лучше нефти, золота и Apple/Amazon, — пишет Ярослав Романчук.

Простое лежит на поверхности. Гениальное – в обыкновенном доме. Рецепт благополучия – в каждой семье, которая ценит трудолюбие, благоразумие, справедливость и любовь.

Процветание – это не недостижимый идеал из рук яйцеголовых профессоров, больных властью политиков, не знающих чести миллиардеров или вечно плетущих регуляторные сети чиновников. Процветание – это результат мирной жизни частных собственников, объединенных только одной скрепой. Имя ей – свобода.

Доклад о состоянии человеческой свободы в мире — это ключевая публикация для развивающихся/переходных стран. Потому что в ней – качественный рецепт для страны, власти которой реально хотят благополучия, процветания своим соотечественникам.

Свобода – это не вседозволенность, анархия, «что-хочу-то-ворочу». Это никак не «богатые/властные всегда правы, потому что правоохранительные органы/суды у них в кармане». Это ни капельки не «по долгам платят только лохи». Это совсем не «задушу регулированием» или «во имя национальных интересов можно все: дом снести, бизнес закрыть или человека посадить».

Свобода – это «делаю, что считаю мне ценным – и отвечаю за результат». Это «сам выбираю деньги, работу, товары, услуги – на свой страх и риск». Это «я сам управляю неопределенностью, выбираю источники информации, авторитетов, профессионалов – для реализации своих планов». Это «я не лезу в чужой монастырь со своим уставом, но и не принимаю чужих уставов в рамках моей частной собственности». Это «я имею право применять силу для защиты своей жизни и собственности».

Удивительно видеть рядом мнения Ф. фон Хайека и Льва Троцкого. Первый сказал: «Полная монополия на занятость означала бы неограниченную власть к принуждению». Второй же заявил: «В стране, где единственный работодатель – государство, оппозиция означает медленную смерть от недоедания. Старый принцип, кто не работает, тот не ест, заменен новым: кто не подчиняется, тот не ест». Что-то в современной Беларуси сильно троцкизмом попахивает.

В Индексе человеческой свободы 2019 Беларусь заняла 92-е место (99-е по подиндексу экономической свободы и 91-е по подиндексу личной свободы).

Ученые, которые регулярно анализируют состояние более 160 стран мира на протяжении более 30 лет, установили, что демократия помогает свободе. Главное ее – демократию – правильно понимать и применять.

В Беларуси, практически во всех постсоветских странах, включая Украину, Россию и Беларусь, интеллектуальные, правящие, бизнес элиты до сих пор не поняли, не усвоили два ключевые понятия цивилизационного развития и благополучия – «свобода» и «демократия». Они их жутко извратили, превратили в жупел, в единый тотемный столп для слива всего негативного, аморального, жестокого и бесчеловечного.

Отсюда все наши беды. Пора восстановить историческую справедливость. Пора вернуться к науке. Пора начать процесс очищения от мистицизма, шаманства, лжепророков и всех тех, кто, игнорируя цифры, факты и реалия жизни людей, продолжает очернять то, что ценнее золота, нефти и даже акций Apple/Amazon.

Человеческая свобода ценнее нефти, потому что ее не нужно покупать у арабских шейхов или русских олигархов. Ее состояние всецело зависит от уровня образованности граждан, их понимания понятий «свобода» и «демократия», а также способности организовать производство услуг в сфере защиты жизни и собственности.

Человеческая свобода ценнее золота, потому что ее не нужно искать в земле, покупать на мировых биржах, дрожать, чтобы не украли, чтобы золото не подешевело. Свобода и демократия – это «золото» человеческих отношений. Когда они в гармонии, тогда у каждой семьи золота – материальных благ – в достатке.

Человеческая свобода ценнее компаний Apple/Amazon, потому что она не зависит от популярности смартфонов, распространению дронов, монетарной политики центральных банков и уровня корпоративного управления отдельных частных структур. Свобода/демократия генерирует гораздо больше материальных благ, технологических прорывов для несравненно большего числа людей».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:92)