Филин

Марк Дзюба

Романчук: Что означают планы Лукашенко по усилению контроля над банковской системой

Экономист Ярослав Романчук – о планах Александра Лукашенко по усилению контроля над Нацбанком и по «оптимизации банков».

Ярослав Романчук

– Неделю назад, принимая главу Нацбанка Павла Каллаура, правитель анонсировал, что контроль над ведомством «будет усиливаться». Как вы думаете, что это может означать?

– Лукашенко озабочен вопросами финансирования параллельного экспорта и импорта. А это вещи, выходящие за рамки формальных процедур и формального функционирования Нацбанка.

Во-вторых, Лукашенко понимает, что в 2023 году денежно-кредитная политика была очень мягкой, объем наличных денег увеличился почти на 40%, это приводит к давлению на цены и курс беларусского рубля.

В этих условиях если не будет притока капитала (в данной ситуации – из России), то без дополнительных административных мер будет сложно удержать те искусственные цены и тот искусственный курс, которые есть сегодня.

Думаю, сегодня идет речь о советизации беларусской экономики, и без того зажатой в тиски административного регулирования. Все напоминает поздний совок, когда есть претензии на то, что экономика является рыночной, но на деле она больше советская.

Ужесточение контроля над Нацбанком будет означать по сути дела его превращение во второй бюджет для выполнения любого каприза Лукашенко.

А если возникнут серьезные проблемы с курсом, с ценами, Лукашенко скажет: я вас увольняю, вы не выполнили мою волю. Политизируя денежную политику, правитель говорит: люди, я слежу за этими погаными банкирами. Не исключено, что в 2024 году возникнет дело против «банковской мафии».

– Назначая 4 апреля нового главу «Банка развития» (ушедшего в Администрацию президента Александра Егорова сменил Сергей Столярчук), Лукашенко заявил, что нужно провести «оптимизацию банков». И отметил: «Огромное количество профессионалов отвлекаем из экономики в какой-то банк». Как оцениваете это заявление?

– «Банк Развития» был создан в 2011 году, собственно, для развития. Его создание лоббировали Мясникович и Румас (на тот момент премьер-министр и вице-премьер – Ф.). Но на практике работа «Банка Развития» стала очевидным провалом государственной политики развития, в том числе в виде создания такой госструктуры.

«Банк Развития» ничем особым не отличился, превратился в кормушку и источник дешевых кредитов для фаворитов.

По-хорошему «оптимизация» означала бы ликвидацию «Банка развития». Но не думаю, что речь будет идти о рыночном порядке трансформации. Вероятно, в рамках банковского сообщества просто идет перетягивание каната от одного клана к другому.

– На ваш взгляд, насколько существующая в Беларуси банковская система отвечает мировым стандартам?

– Шутите, наверное? Существующая банковская система занята только удовлетворением капризов ЗАО «Семья» и тех людей, которые с ними работают. Другой цели нет.

Отношения к рынку и конкурентоспособности эти структуры не имеют. Когда в активах банков доля государства составляет 70-75% и осуществляется тотальный контроль, говорить о существовании в стране рыночной частной финансовой системы не приходится.

Вся финансовая банковская система в Беларуси – это финансовый департамент ЗАО «Семья».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(17)