Романчук: А ведь гремели фанфары и чепчики в воздухе летали

Известный экономист – о розничной витрине белорусской модели.

Совсем недавно в самом центре Ташкента на территории Алайского рынка был открыт магазин на рынке с названием «Беларусь». Александр Лукашенко также посетил его, пообещав бурный рост торговли между странами.

– Гремели фанфары и чепчики в воздухе летали, – пишет Ярослав Романчук. – Прошло чуть больше года. И вот как выглядит магазин с гордым названием «Беларусь» сегодня.

Это на фоне продуктового богатства ташкентского рынка. На фоне быстро растущих розничных сетей, которые мало чем уступают минским. На фоне безусловного умения местных продавцов продавать и общаться.

Вот почему государство никогда не должно владеть и вмешиваться в розничную торговлю. Получается жалкая профанация. Она не только показывает некомпетентность распорядителей чужого, но и наносит удар по репутации страны. Магазин ведь называется «Беларусь». А внутри «Беларуси» в Ташкенте творится примерно такое, как в районном магазине Белкоопсоюза. Потребительский кошмар. Унижение бренда «Беларусь».

По словам экономиста, у его знакомых узбеков такой подход к торговле вызывает снисходительные улыбки и ободряющее «наши чиновники такие же».

– Узбекистан богат плодами земли, – продолжает эксперт. – Будь между нашими странами свободная торговля, белорусы могли бы покупать орехи, сухофрукты и богатое многообразие вкусняшек на 50-150% дешевле, чем сегодня. Проблема традиционно одна – высокие торговые барьеры, которые воздвигли политики и чиновники обеих стран. На товарные потоки «сели» нужные люди, не оставив места для обыкновенных предпринимателей. Монополисты жируют – люди тоскуют.

Самая перспективная, выгодная и прибыльная политика между странами – режим свободной торговли. Торговать должны частные коммерческие структуры, а не политики, чиновники и «красные купцы». Их работа – разрушать торговые барьеры, а не возводить их. Их работа – не мешать экономическому обмену между узбеками и белорусами, не блокировать международную систему разделения труда.

К сожалению, там, где доминируют чиновники, процветает очковтирательство и подхалимаж. Мол, смотрите, Александр Григорьевич, как активно развиваются белорусско-узбекские отношения. «Вот магазин в Ташкенте открыли».

Романчук подытоживает: «Посмотрите, Александр Григорьевич, правде в глаза. И гоните чиновников из розничной торговли. Чтобы ни одного магазина, киоска, ни одного метра квадратного торговых, складских и логистических помещений не было в собственности государства».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:183)