Роман Протасевич выступил в суде с последним словом

Фрагменты его речи в Минском областном суде 26 апреля опубликовали в своем телеграм-канале пропагандистка Людмила Гладкая и государственное телеграфное агентство БЕЛТА.

— Меня просто использовали, — сказал обвиняемый. — Сначала в Варшаве, потом в Литве. А потом меня просто выкинули. <…> Я искренне сожалею, что мои поступки привели к таким последствиям.

Роман Протасевич также отметил, что считает «большой ошибкой» попытку добиться «перемен через раскол общества».

— Я был действительно молод, горяч и глуп, когда считал, что я вдруг возьму и смогу изменить что-либо в Беларуси. Тем не менее моим искренним желанием было изменить жизнь нашего народа и нашей страны к лучшему, но я серьезно ошибся, я выбрал неправильный путь, — приводит слова Протасевича «З*ркало».

Он попросил суд принять «правильное и справедливое решение», не связанное с лишением свободы.

— Я открыто признаю политическое поражение. Рад, что смог найти в себе силы и признаться, что сделал, что я совершил эти ошибки. Ответственность лежит на мне. В отличие от тех, кто в том числе сейчас за границей и прикрывается ширмой, — цитирует Протасевича Гладкая.

Он пообещал, что «будет работать на благо общества и внесет свой вклад в развитие Беларуси».

— Я понимаю, что наказания за те вещи, которые сделал, невозможно избежать. Тем не менее прошу рассмотреть ситуацию с пониманием и принять справедливое наказание, не связанное с лишением свободы, — отметил Протасевич.

Он также заметил, что вся эта ситуация дала возможность взглянуть на жизнь иначе, пересмотреть приоритеты. Фигурант напомнил, что более года назад женился и теперь понимает, что дом, близкие, семья — самое важное, что может быть в жизни любого человека.

— Мне очень хочется публично попросить прощения у всех, кто пострадал от моих действий и поступков. Простите меня, если, конечно, сможете. Мне никогда не снять с себя тот груз ответственности, который лежал на мне с самых первых дней беспорядков. Как бы там ни было, это уже мое наказание, которое будет со мной всю жизнь, в моей голове. Что бы ни случилось и какой бы приговор ни был, — заключил Протасевич.

Приговор фигурантам «дела N*XTA» огласят 3 мая. Напомним, прокурор Наталья Соколова запросила для Степана Путило 20 лет колонии усиленного режима, для Яна Рудика 19 лет колонии усиленного режима и для Романа Протасевича — 10 лет колонии усиленного режима.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дарья Лосик и еще четыре женщины на свободе. Будут судить постоянного участника официальных концертов. Экс-милиционеру грозит большой срок за комментарии о коллегах. Плюс 13 политзаключенных

Конвейер репрессий. Стало известно об аресте историка Игоря Мельникова. Айтишницу, несмотря на справку от КГБ, задержали и осудили. Егор Лебедок провел 10 суток в ШИЗО. Массовый хапун в Барановичах

Конвейер репрессий. СК начал спецпроизводство в отношении Антона Мотолько. К 6 годам приговорили иллюстраторку за донаты. Политзаключенного из Могилева cудили второй раз

Конвейер репрессий. Сукало озвучил, сколько политзаключенных помиловал Лукашенко. Сколько людей в списке «экстремистов» МВД – цифра растет

Конвейер репрессий. Политзаключенных могут отправить на ликвидацию последствий урагана

Конвейер репрессий. Схватили жителя Гродно, вернувшегося домой из Нидерландов. Активисту из Вилейки дали 4 года за видео в TikTok. Задержали мать и тетю анархиста, которые привезли ему передачу