Ройзман: «Если вам сейчас кажется, что все хорошо и все идет правильно, — вы точно сошли с ума»

Российский общественный деятель — о патриотизме, Галкине-президенте и покушении на Соловьева.

— Если флагом все время махать, то его можно примахать. Если гимн все время петь, не переставая — сакральности не прибавится, — рассуждает общественный деятель Евгений Ройзман в эфире канала Живой Гвоздь. — Есть вещи, которыми нельзя пользоваться часто. Для них каждый раз должна быть какая-то отдельная обстановка и какой-то очень серьезный повод. А иначе это все обесценивается.

Я помню, когда мы учились, нас до такой степени пичкали пропагандой, что мы ее переставали воспринимать, смеялись, глумились.

Для меня патриотизм и любовь к родине — это не одно и то же. Это разное. Любовь к Родине — это то, что у тебя с детства, то, что у тебя от родителей, это здесь — в груди. А патриотизм — это демонстрация любви к Родине, манипуляция этой любовью, использование ее в самых разных целях. 

Политик высказался о позиции некоторых известных людей.

— Галкин сказал то, что думает каждый нормальный человек. Он откровенно умен, он умеет держаться и в прекрасной России будущего вполне может пойти на выборы. В мире уже есть прецеденты: вот Рейган — один из лучших президентов США, Зеленский — замечательный президент. У Галкина большой возрастной запас. Он может стать президентом, почему нет.

Накануне встречался с Юрием Шевчуком. Он, конечно, настроен однозначно антивоенно. Мало того, он не боится об этом говорить со сцены. На днях он у полного зала зрителей спросил: «Вы против войны?». И зал его поддержал.

Обратите внимание, все наши настоящие фигуры мирового масштаба, такие как Шевчук, Гребенщиков, Макаревич — не подвинулись ни на миллиметр (в своей позиции). Но есть артисты, которые свою бессмертную душу обменяли на президентский грант.

Есть очень хорошая формулировка. Это проблема, с которой сейчас сталкивается каждый нормальный человек. Если вам кажется, что вы сошли с ума и что все ужасно, не думайте — с вами все в порядке! И, наоборот, если вам кажется, что все хорошо и все идет правильно, вот здесь точно — вы сошли с ума, — полагает  политик.

Он также однозначно высказался о якобы раскрытом покушении на кремлевских пропагандистов:

— Я должен сказать, что к этому серьезно относиться нельзя. Это можно было бы расценивать как некий «поджог Рейхстага», но и он немного не удался, потому что абсолютное ощущение, что это фейк.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(59)