Война

Роднянский: «Такой «мир», который предлагает сегодня Москва, абсолютно невозможен»

Известный продюсер, живущий в Киеве, — о том, почему Россия «готова к переговорам».

Этот снимок сделан ВСУ в феврале 2023 года — точная дата при этом не указана. Как утверждают украинские военные, на фотографии видны поврежденные и уничтоженные российские танки — колонну разбили после попытки атаковать Угледар. Фото Ukrainian Armed Forces / AP / Scanpix / LETA

— «Россия готова к переговорам с Украиной без предварительных условий, однако на основе той реальности, которая сегодня существует», — приводит Александр Роднянский слова замглавы МИД РФ Сергея Вершинина.

«Самые разумные действия сегодня — это полное прекращение огня в Украине. Без каких бы то ни было условий», — с такими словами Роджер Уотерс, музыкант группы Pink Floyd, обратился к членам СБ ООН. Уотерса пригласила на заседание Российская Федерация. Заседание было посвящено поставкам вооружений в Украину».

Последние недели призывы к миру «без предварительных условий» звучат с российской стороны буквально каждый день.

Спорить с идеей прекращения войны странно. Но…

Почему Россия «готова к переговорам»? Потому что, с одной стороны, она оккупировала часть украинских территорий, а с другой — дела на фронте идут далеко не так, как хочется.

Уже упоминавшийся мною ранее проект Oryx, который считает только верифицированные потери сторон, утверждает, что за три дня армия РФ потеряла сто (!!) единиц бронетехники. В таких обстоятельствах желания «мира» понятно.

Александр Роднянский

Что значат слова «на основе той реальности, которая сегодня существует»? Они означают контроль над частью территорий четырех украинских областей и готовность Москвы «сдать» Херсон. Ведь в «сегодняшней реальности» Херсон контролируется Украиной, как бы его ни отмечали на российских картах.

Неудивительно, что слова Вершинина уже вызвали бешеную ярость «турбопатриотов», мечтающих о полном уничтожении Украины как государства.

Но такой «мир», который предлагает сегодня Москва, абсолютно невозможен. Ведь если Украина и весь мир согласятся оставить России оккупированные ею территории, то это будет сигналом для всех потенциальных агрессоров — даже сегодня, в XXI веке, можно силой изменить границы.

Значит — так сможет сделать, например, Китай. Или КНДР. Или любая другая страна.

Этот «реалистичный мир» будет означать десятки, если не сотни, новых военных конфликтов.

Конец войны возможен только при одном сценарии — победе Украины.

Что это означает? Освобождение оккупированных территорий и невозможность для РФ, невозможность военная и экономическая, продолжать агрессию. Как это было с Крымской войной в XIX веке.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(59)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»