Общество
Павел Рос

Роботы, приложения для фитнеса и виртуальная медсестра: к каким технологиям приложили руку белорусы

«Салiдарнасць» попыталась понять, какие стартапы, связанные с Беларусью, может ждать большое будущее.

После того как улеглась шумиха, вызванная покупкой белорусского стартапа MSQRD Марком Цукербергом, самое время вспомнить о других проектах – может быть, пока менее раскрученных, но не менее перспективных.

Kino-mo: революция в рекламе

Стартап двух выходцев из Бреста – Артема Ставенко и Кирилла Чикеюка, которые в 2008 году уехали учиться в Великобританию, уже несколько лет на слуху. Сначала молодые предприниматели придумали способ размещать изображения и видео на колесах велосипедов, что сразу же заинтересовало спонсоров и журналистов.

Но на этом белорусы не остановились и через некоторое время представили новую разработку – голографический дисплей, на котором можно демонстрировать 3D изображения. Если новая технология получит распространение, это может привести к большим изменениям в рекламной индустрии и не только.

Red Rock Apps: мобильные приложения для фитнеса

Белорусский стартап появился в январе 2013 года, когда команда из трех человек занялась разработкой мобильных приложений для здорового образа жизни. Сейчас программист Игорь Юдин, менеджер Любовь Пашковская и маркетолог Наталья Бахарь создали популярные приложения для похудения, бега и езды на велосипеде, которые даже отметила в своем обзоре компания Apple.

Умный календарь для женщин

Известный бизнесмен Юрий Гурский, который связан со многими успешными белорусскими стартапами, сейчас занят еще одним прорывным проектом. На этот раз в сфере медицины.

– Сегодня одно из самых популярных приложений – это женские календари, где женщины следят за своим циклом, – пояснил он свою идею в интервью Onliner.by. – Пока все они находятся на уровне инструмента, решающего какую-то целевую задачу.

Предприниматель хочет сделать так, что бы на основании данных, вносимых в календарь женщиной, можно будет выдавать готовые решения проблемы в области ее здоровья.

– Например, женщины обычно переживают, если у них случается задержка в несколько дней, – объяснил Юрий Гурский. – На нынешнем уровне система говорит: не волнуйся, судя по опыту такое случается. А на нашем уровне система уже сможет разобраться в ситуации и сказать, например: «По нашему мнению, в вашем случае это не очень хорошо. Наш доктор Н. из Швейцарии дал такие-то рекомендации. Получите — распишитесь. Вот список клиник, куда можно сходить в вашем городе».

R-NOX: защитник от радиации

Из-за известных проблем, связанных с Чернобыльской катастрофой, этот стартап просто обязан был появиться именно в Беларуси.

Его идея состояла в том, чтобы разработать специальное устройство – так называемый персональный монитор радиации, которое можно постоянно носить с собой и использовать, например, для проверки на радиацию продуктов или блюд в ресторане. Устройство связано с мобильным телефоном и составляет персональную карту загрязнения радиации и определяет зону возможных рисков – в том числе используя опыт других пользователей изобретения.

Домашний робот и виртуальная медсестра

Один из самых богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси Виталий Арбузов также приложил руку к созданию нескольких перспективных проектов. Один из них – это так называемый первый в мире социальный робот Jibo, который призван заменить домашних животных. Судя по презентационному видео, робот умеет не только делать семейные фото, напоминать хозяевам о важных делах, но и играть с детьми – к примеру, рассказывать им сказки.

Также белорусский бизнесмен участвует в проекте по созданию «виртуальной медсестры». С помощью сервиса Sense.ly виртуальная девушка в белом халате помогает пациенту – она может опросить больного, узнать о его симптомах, проанализировать состояние пациента.

Полученные данные затем отправляются для обработки на суперкомпьютер IBM Watson, который дает рекомендацию, нужно ли пациенту обращаться к врачу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)