Елена Якжик
«Революция через социальные сети». 22 июня (фото, видео)

В центре Минска прошла очередная акция, инициированная группой «Революция через социальные сети». У «Макдональдса» несколько десятков человек погрузили в автозак. Брутальная зачистка произошла на Немиге.

20.55.Из Центрального РУВД без составления протокола вместе с журналистами из «Нашай Нівы» и БелаПАНа отпущен фотокорреспондент «Салідарнасці» Сергей Балай.

20.50. Официальной информации о количестве задержанных и числе участников акции пока нет. По данным белорусских интернет-СМИ, в акции приняло участие от одной до нескольких тысяч человек. Задержано, по их данным, не менее 150-ти.

На Октябрьской площади снято милицейское оцепление, открыта станция метро «Октябрьская-Купаловская», на центральных улицах Минска восстановлено движение общественного и личного транспорта. Участники акции разошлись, скопления людей не наблюдается, сообщает interfax.by.

Несанкционированные гражданские акции в среду прошли также в ряде регионов Беларуси - в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Молодечно, Слуцке, Борисове, Солигорске, Барановичах и других городах.

20.10. По разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи человек, собравшихся на молчаливую акцию протеста в Минске, разбились на группы и дошли по тротуарам проспекта Независимости до одноименной площади, сообщает БелаПАН.

После этого некоторые разошлись, другие заняли свободные скамейки. Они разговаривают, танцуют и периодически хлопают.

Около здания КГБ было задержано несколько человек.

20.05. Около 20 минут назад произошел брутальная зачистка на Немиге около Дома мод, где собралось около 500 человек. Подъехало несколько автозаков, спецназовцы хватали людей за шеи, сбивали с ног. Автозаки уезжали с Немиги полностью заполненными.

19.50. Люди рассредоточены. Но на некоторых улицах в центре Минска, в частности на Немиге, еще наблюдаются скопления людей. Периодически слышны «волны» активности: восторженные возгласы, хлопки в ладоши и сигналы автомобилей.

19.25. На площади Свободы задержан фотокоррепондент «Салідарнасці» Сергей Балай.

19.20. Около гостиницы «Европа» кордоны спецназа как в загоне оттесняют людей в сторону Немиги. Некоторых выхватывают и задерживают. Люди продолжают хлопать в ладоши, автомобили сигналят.

В акции в центре Минска участвует несколько тысяч человек.

19.15. Людей оттесняют по улице Энгельса в сторону площади Свободы. Они идут спокойно, хлопают.

19.10. У «Макдональдса» несколько десятков человек погрузили в автозак. Людей выдергивали просто из толпы.

19.05. Часть оттесненной спецназом толпы у универсама «Центральный» находится у «Макдональдса».

Людей, находящихся у проспекта с противоположной стороны около «Патио-пицца» и «Печки-лавочки», пока не трогают. Они свободно передвигаются, хлопают в ладоши.

19.00. Корреспондент «Салідарнасці» сообщает еще о трех задержанных (кроме журналиста Олега Груздиловича). “Интерфакс” передает о задержании своего фотокорреспондента Руслана Риндевича, который по редакционному заданию был направлен для освещения событий на Октябрьской площади.

18.56. Акция продолжается. Машины сигналят, люди с обеих сторон проспекта от здания КГБ до Октябрьской площади хлопают.

К универсаму «Центральный», основному месту действий, дополнительно стягиваются краповые береты.

Спецназ рассредоточивает людей около универсама – часть направляют к улице Ленина, часть к Октябрьской площади.

18.52. Акция стартовала. Все началось с того, что проезжавшие по проспекту Независимости автомобили стали сигналить. Вслед за ними люди стали прохаживаться вдоль проспекта и хлопать в ладоши.

Буквально через две минуты спецназ выставил дополнительный кордон около универсама «Центральный», у входа в метро.

Здесь же находится Владимир Некляев.

18.40. Со стороны железнодорожного вокзала и улицы Бобруйской в направлении проспекта Независимости выставлены посты ГАИ. На проспект пропускают только общественный транспорт.

18.35. Кордоном спецназа перекрыт отрезок на улице Энгельса до Дворца республики. Никого кроме журналистов и сотрудников милиции не пропускают.

18.32. На входе на Октябрьскую площади задержан корреспондент «Радыё Свабода» Олег Груздилович. Шесть спецназовцев и людей в штатском подняли его на руки и отнесли в автобус за Дворцом республики. Пресс-служба ГУВД инцидент не комментирует.

18.30. Поезда на станциях метро «Октябрьская» и «Купаловская» уже не останавливаются.

17.20-18.00. Подступы к району площади Свободы у ратуши уже перекрыты, Октябрьская площадь оцеплена.

Эти территории ограждены турникетами, рядом стоит цепочка из представителей МВД. Большое количество сотрудников правоохранительных органов в форме и штатском находится на проспекте Независимости, а также районе площади Свободы и гостиницы «Европа». Переулки Верхнего города и территория у ресторана «У ратуши» заполнены автобусами со спецназом и спецтехникой.

Со стороны Немиги людям, которым нужно попасть в район ратуши, приходится отчитываться перед сотрудниками милиции, куда и зачем они направляются. Корреспондент «Салідарнасці» стала свидетелем, как женщины вынуждены были назвать адрес дома здания профсоюзов и название семинара, на который они приглашены.

Нашему репортеру удалось пройти к Октябрьской площади только потому, что его объяснение поставило сотрудников милиции в тупик: «я иду в ресторан попить кофе». После секундной паузы, проверив сумку, корреспондента «Салідарнасці» пропустили.

Около перекрестка проспекта Независимости и улицы Энгельса к некоторым людям подходят спецназовцы и просят отойти в сторону, не стоять у дороги.

На проспекте Независимости от здания КГБ до Октябрьской площади перекрыты две центральные полосы, что вызывает недоумение, т.к. таким образом автолюбителям предоставлены хорошие условия для создания пробок.

Станции метро «Октябрьская» и «Купаловская» пока продолжают работать. У ресторана «Макдональдс» находятся люди в штатском и с рациями.

Корреспонденту «Салідарнасці» уже пришлось удалить фото по настойчивой просьбе высокодолжностного сотрудника МВД в штатском, который в форме приказа потребовал удалить последний снимок с изображением спецтехники.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)