Общество

Реставрация Мирского замка приостановлена из-за отсутствия финансирования

Для реставрации уникального памятника архитектуры в г.п.Мир в IV квартале нынешнего года государство планировало выделить 3 млрд. белорусских рублей. Но деньги эти так и не поступили. В планы государства и реставраторов, похоже, вмешался экономический кризис.

Как рассказал «БЕЛТА» директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов (замок является филиалом музея), программа реставрации и музеефикации памятника архитектуры XVI-XX веков Мирского замка предусматривает четыре пусковых комплекса. Первый – гостевые апартаменты, ресторан, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских и две башни. Планировалось, что центральная башня гостиничный и ресторанный блок замкового комплекса, как и ряд интерьерной входной части замка, будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году.

Однако в настоящий момент реставрация приостановлена из-за отсутствия финансирования. 3 млрд. белорусских рублей, которые планировалось выделить на IV квартал, реставраторам не поступили.

Всего же, по словам Владимира Прокопцова, с начала проектных и реставрационных работ с мая 1988 года освоено 84,6 млрд. В 2009 году – 13,5 млрд.

Напомним, что Мирский замок в 2000 году включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он все больше привлекает туристов: только за последние два года число посетителей выросло вдвое, причем половину из них составляют иностранцы из России, Украины, Литвы и Польши.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде