«Репортеры без границ» осудили избиение журналиста TUT.BY омоновцами

Правозащитная организация Reporters Without Borders («Репортеры без границ») осудила избиение милицией корреспондента TUT.BY Павла Добровольского наряду с другими нарушениями прав журналистов.

Об этом говорится в специальном заявлении организации, размещенном на ее сайте.

Правозащитники отмечают, что, несмотря на освобождение политзаключенных, ситуация с правами человека в Беларуси «все еще катастрофическая». Беларусь заняла 157-е место из 180 стран в последнем индексе свободы прессы организации по итогам 2015 года.

«Независимые журналисты в Беларуси должны немедленно перестать быть целями судебного преследования или полицейской жестокости», — заявил Йохан Бир, глава отделения «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Средней Азии.

В пример такой «полицейской жестокости» организация приводит недавнее избиение Павла Добровольского в суде Фрунзенского района сотрудниками ОМОНа. В заявлении подробно описываются обстоятельства нападения на журналиста TUT.BY и последующего суда над ним (где свидетелями были избившие его милиционеры).

Другими примерами нарушений прав журналистов в заявлении «Репортеров без границ» приводится волна из 28 штрафов за 2015 год журналистам, работающим на зарубежные СМИ. Такое давление в правозащитной организации называют «классикой белорусской системы»: сначала независимым СМИ не дают регистрации внутри страны, а потом штрафуют журналистов за сотрудничество с уже иностранным СМИ. Последними случаями в 2016 году стали январские штрафы гомельским журналистам Константину Жуковскому (суммарно на 13 млн 650 тысяч рублей) и Ларисе Щираковой (4 млн 620 тысяч рублей) за сотрудничество с телеканалом «Белсат».

25 января корреспондент TUT.BY Павел Добровольский должен был освещать «дело граффитистов» в суде Фрунзенского района. Однако после обеда стало известно, что его задержали, избили и оштрафовали.

На Павла было составлено два протокола: за то, что он якобы ругался матом, и по ст. КоАП 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Его приговорили к штрафу в 45 базовых величин — 9 450 000 белорусских рублей.

После суда Павел рассказал, что его вместе с другими задержанными избили несколько сотрудников ОМОНа: повалили на пол и избивали ногами в течение 20 минут. При этом он отметил, что при нем был бедж журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.

Журналист подал заявление в Следственный комитет об избиении сотрудниками ОМОНа во время исполнения служебных обязанностей.

По версии ГУВД Мингорисполкома, «гражданин П. Добровольский проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал». Применение физической силы милиция объяснила необходимостью пресечения противоправных действий. «По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка», — говорится в сообщении ведомства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима