Реплика дня: «Лукашенко не хочет показаться добреньким, отцом нации — он хочет показаться диктатором»

Обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская — об увиденном в скандальном интервью.

Обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская и журналист «Эха Москвы» Ксения Ларина обсудили интервью белорусского правителя британскому ВВС. Предлагаем этот фрагмент беседы.

Петровская: Лукашенко, конечно — это, если ты видела, страшный вариант, потому что я первый раз видела, чтобы зарубежному корреспонденту такой влиятельной корпорации, как ВВС, президент страны не просто хамил — он даже угрожал временами. Не говоря уже о том, что он передергивал. Известные всем события он продолжал трактовать в этом стиле, как Колесникова хотела сбежать из страны, хотя всем известно, что Колесникова не захотела и порвала свой паспорт.

Ларина: Но ведь самое-то главное в этом — что мы, Лукашенко не знаем? Знаем. Он всё время проверяет, отодвигает эту красную линию. Это можно? Можно. И так можно, и так можно. Меня поражает, что это глотают свободные журналисты.

Петровская: Нет, если ты заметила, здесь журналист, во-первых, был уже тоже такой возрастной. Он его перебивал и тем самым доводил до белого каления. Он ему всё время говорил, переходя при этом на «ты»: «Не надо меня перебивать! Дай мне сказать!». Чуть ли не «Что ты врешь?». Нет, он был выбешен.

И я тебе должна сказать, что последний раз я видела, наверное, как и все такие достаточно большие интервью, когда он перед теми выборами давал большое интервью Гордону, и потом после выборов, когда уже начались протесты, он десанту российских пропагандистов тоже давал большое интервью.

И тогда он еще выступал всё-таки в образе такого батьки, такого колхозника-хитрована, хозяина — хозяйственного, хитрого, безусловно. Но здесь он уже не скрывает своего, извините, хищного оскала. Он уже не хочет показаться хорошим. Он не хочет показаться добреньким, отцом нации — он хочет показаться диктатором. Это было очевидно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(105)