Общество
Михаил Брошин

Рейтинги Лукашенко и оппозиции стремятся к минимуму

Независимый институт социально-политических и экономических исследований распространил информацию о результатах национального опроса, проведенного в марте 2016 года.

Рейтинг Александра Лукашенко продолжает снижаться.

Если в сентябре-2015 за нынешнего главу государства готовы были голосовать 45,7%,

а в декабре-2015 – 33,3%,

то в марте-2016 – 27,3%.

Для сравнения укажем, что минимальный рейтинг Лукашенко был зафиксирован в сентябре-2011 – 20,5%.

Заметим, что нынешний опрос проводился еще до принятия принципиального решения о повышении пенсионного возраста.

Падение популярности руководителя Беларуси неудивительно. 59,6% опрошенных заявили, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось (улучшилось только у 5,5%).

Средний размер доходов на члена семьи снизился с 240 долларов в июне-2015 до 147 в марте-2016.

Количество тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, достигло исторического максимума – 87.8%. Не согласились с этим лишь 4.4%.

28.5% считают, что «это временные трудности, и не такое переживали», 40.5% – что «эти трудности надолго, придется затянуть пояса», а 24% – что «это крах белорусской экономической модели».

При этом только 12.7% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшие годы улучшится, 34.3% – что она не изменится, а 42.9% – что она ухудшится.

48.3% считают весьма реальной новую девальвацию рубля в ближайшие месяцы, 33.7% это представляется возможным, но маловероятным, и только 9.6% надеются, что этого не произойдет.

В то же время, потенциал протеста остается по-прежнему невысоким. Так, в оппозиции к нынешней власти сегодня считают себя 18% белорусов (в июне кризисного 2011-го – 25.8%). Примерно такое же количество опрошенных демонстрирует готовность принять участие в акции против ухудшения экономического положения, если таковая состоится поблизости.

Рейтинг оппозиционных политических партий достиг минимального значения – 11.3% (в декабре-2012 было 20%, в марте-2015 – 18.8%).

Снижается и популярность Татьяны Короткевич. Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за неё проголосовали бы 6.9% опрошенных (в декабре было 9.9%). Николаю Статкевичу готовы отдать свои голоса 2.9%. Рейтинг остальных оппозиционных политиков не превышает 1%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде