Руслан Горбачев
«Ребята из КГБ пока не звонили»

В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» корреспондент «Салідарнасцi» пообщался с самородком из Минска, выразившим в своих песнях чувства и настроения белорусов.

«Даже не ожидал: на работе подходили и говорили, что мой клип им понравился»

Редкому профессиональному исполнителю удается выразить в своих песнях эмоции простых людей, а жителю Минска Николаю, известному в интернете под ником FreshMeatOMG, это удалось. Меньше, чем за полгода она создал три сверхактуальных клипа.

Впервые Николай прогремел со своей песней в конце декабря, в разгар валютного кризиса, когда долларов в обменнике было не достать. Не улыбнуться, услышав фразы «Вчера удача улыбнулась нашему Максу. Он выгреб весь обменник – все 15 баксов!», «Делюсь мудростью нашей нации: беги в обменник в любой непонятной ситуации» и «Какая летом Испания – загорай на Цнянке», – было невозможно.

После появления клипа на Youtube Николая ждал успех.

– На работе была довольно положительная реакция, даже не ожидал: люди подходили и говорили, что смотрели мой клип, что он им понравился, начальник меня за него похвалил :). Друзьям тоже понравилось. Единственное, была парочка подколов в стиле: «Коля, тебе там еще ребята из КГБ не звонили?» Но они и не звонили. Если сейчас встречаю знакомых или бывших одноклассников, с кем давно не виделись, то практически все говорят, что видели мои ролики, – отмечает Николай. 

Популярный клип был создан им с нуля всего за несколько дней – с 25 по 28 декабря.

– Конкретно по мне ситуация с дефицитом валюты в тот момент не ударила – успел купить ее еще до ажиотажа. А вот девальвация, конечно, на мне сказалась, как и на всех остальных. И если в прошлом году я мог, например, купить 300 долларов, то теперь только в районе 200. Мой доход в долларовом эквиваленте резко упал, что меня, естественно, огорчает, – рассказывает собеседник об обстоятельствах создания песни про валюту.  

Николай не раскрывает место своей работы, говорит лишь, что трудится «на инженерной должности». Песни и клипы он создает в свободное время – «на работе особо не поснимаешь и не попоешь».

– Музыкального образования у меня нет. В детстве я серьезно занимался рисованием, планировал даже стать архитектором, но не сложилось. Однако какое-то желание творить, что-то создавать у меня осталось. Изначально я записывал просто какие-то куплеты речетатива на микрофон, общался со знакомыми ребятами, которые тоже интересовались созданием музыки. А уже потом решил попробовать заодно снимать и видео, – рассказывает о своем хобби Николай. 

Музыку он часто заимствует у других исполнителей, а вот слова в песнях исключительно его авторства. Кстати, как рядовой наблюдатель он имеет свое мнение по поводу регулярных провалов представителей нашей страны на «Евровидении».

– Не обязательно, чтобы люди в Европе понимали, о чем песня представителей Беларуси. Можно исполнить ее на нашем родном языке, а не пытаться поразить всех знанием английского с примесью акцента. Можно петь хоть о любви, хоть о том, что нашей стране никак не удается занять нормальное место на конкурсе :). Главное – это как все оформить и подать зрителю. Людей уже не впечатлишь номерами, похожими на выступления на «Голубом огоньке» в 70-х годах прошлого столетия, – считает Николай.

«Было интересно, что же все-таки наши там насобирали из китайских запчастей»

Следующим клипом Николай FreshMeatOMG выстрелил в апреле, потроллив собирающийся в Беларуси автомобиль Geely. Песня начинается фразой «Ее собирали пальцами левой ноги, а металл там тоньше, чем лист фольги. Только из салона, а уже пороги сгнили. Но эти фразы явно не про Geely» и продолжается припевом «Geely – это машина твоей мечты, на заводе закрутили даже все болты».

– Мне было интересно, что же все-таки наши там насобирали из китайских запчастей. Читал отзывы, смотрел видео про эту марку. Увидел рекламу «Джили» – мне она показалась скучноватой. Потом довелось услышать рассказ сотрудника ГАИ, который по работе вынужден ездить на «Джили». После этого и решил создать свою рекламу автомобиля, где, естественно, не смог удержаться от троллинга и стеба, – рассказывает Николай. – Отклики на клип были неплохие. Кто-то писал, что с такой рекламой теперь точно купит себе автомобиль «Джили», а может и два.

Последним на данный момент хитом Николая стала песня, посвященная принятию декрета «о тунеядцах». «Работы не найти и денег тоже нет, а 20 базовых плати — ну что это за бред?», – сказал минчанин за многих белорусов.  

– Я бы сказал, что в клипе отображено мнение общественности через мини-истории простых людей. Новый декрет, возможно, затронет моего друга. Он уволился в неудачный момент, а теперь не может найти работу по специальности (технолог), поэтому уже готов хоть сторожем идти, а то совсем с вакансиями туго, – отмечает Николай. 

Самородок планирует и дальше радовать белорусов своими песнями.

– На работе стараюсь добиться повышения, но пока не очень получается. А в плане творчества буду повышать свой уровень, есть много всяких задумок и идей, которые хочется воплотить в жизнь, – говорит он, декларируя приверженность юмористическому жанру. – Если высказываться про некоторые вещи серьезно, без какой-то иронии, то это будет совсем уже грустно. А так, смогу хоть развеселить немножко людей, отвлечь ненадолго их от проблем. 

«Салідарнасць» продолжает проект «Жизнь (не)обыкновенного белоруса». Ждем ваших предложений и приглашений в гости на кухонные посиделки на gazettaby@gmail.com.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)