Реакция на смерть Дмитрия Усхопова: «Безнаказанная сила рано или поздно совершает непоправимое»

Гибель 27-летнего жителя Речицы после задержания в новогоднюю ночь никого не оставила равнодушным.

Новость о смерти Дмитрия Усхопова разлетелась благодаря независимым СМИ. В ночь с 31 на 1 января мужчина был задержан милицейским патрулем на автобусной остановке в Речице. Подробности, которые рассказали родные журналистам ужасают.

— На виске рана, спина синяя, руки синие. Футболка была разорвана на куски, как уголь его тело, — рассказывала журналистам мама погибшего.

Впрочем, силовики уже успели откреститься от своей причастности.

«По предварительным выводам экспертов, смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей. Ожидается заключение экспертного исследования на наличие в крови алкоголя, наркотических и иных веществ», — говорится в сообщении СК.

Однако в Сети появились шокирующие фотографии, которые позволяют усомниться в этой версии. Синяя спина, кровоподтеки и ссадины говорят сами за себя.

Известные белорусы уже высказались по поводу гибели парня.

Саша Филипенко, писатель:

— Ноль — ровно столько дней понадобилось белорусским силовикам, чтобы найти первую жертву в 2022 году.

Андрей Стрижак, правозащитник:

— Дмитрий Усхопов — обыкновенный 27-летний житель райцентра. Мой земляк. В ночь на Новый год он умер после непродолжительного «общения» с сотрудникам органов. Обыкновенная история: простые жители райцентра применили силу к другому простому жителю райцентра. Только одни были в форме, а другой нет. Ехал на праздник к матери. Не доехал.

И вот тут начинается интересное: когда лупили/насиловали/убивали «змагаров», простые жители райцентров пожимали плечами и не понимали, зачем эти странные люди выходили на протесты. А вот затем и выходили, чтобы менты никого не убивали. А если такое и случилось, то виновник садился бы в тюрьму, а не «смерть не носит травматического характера».

Система дала силовикам право творить любую дичь и полное покровительство и покрывательство. А безнаказанная сила рано или поздно совершает непоправимое. И градус дичи всегда растет. Как и градус ненависти к насильнику. А значит наступит и момент, когда эта ненависть выплеснется наружу. Сила рано или поздно натыкается на другую силу.

«Любая степень опьянения не разрешает убивать человека»

— Это уже 24-я смерть белоруса с августа 2020 года, виновником которой стало беззаконие, спустившееся на Беларусь, напоминает один из телеграм-каналов. — В этой истории пока очень много темных пятен, но есть два вывода, которые уже напрашиваются сами собой.

Следственный комитет вновь ожидает экспертизы относительно содержания алкоголя в крови. История знакомая по случаю с Романом Бондаренко. Почему-то хунта уверена, что наличие алкоголя в крови оправдывает убийц. Однако это не так. Любая степень опьянения не разрешает убивать человека.

Тотальная безнаказанность по всей стране приводит к превышению полномочий. Вместо того, чтобы стоять на страже закона, силовики сами нарушают его, делая раскол в обществе еще глубже. В маленьких городах, где все знают всех, ситуация еще более сложная. Режим снова показывает, что для него нет границ.

Светлана Тихановская: «Иногда не до закона» превратилось во «всегда не до закона»

— Этот год начался с убийства белоруса силовиками. В этом деле нет и не может быть никакой политической подоплеки. На автобусной остановке сотрудники милиции пытались задержать 27-летнего Дмитрия Усхопова. Из РОВД его привезли в больницу уже в состоянии комы. Даже Следственный комитет подтвердил, что милиция применяла физическую силу.

Это очередное неоправданное насилие, где уже сейчас силовики пытаются заметать следы. И пока информация не появилась в независимых СМИ, государственные врали о том, что по сводке МВД новогодняя ночь прошла без происшествий.

Безнаказанность порождает насилие. До сих пор ни один силовик не понёс ответственности за свои преступления. Силовикам разрешали делать что угодно с «политическими» (и даже поощряли за это). Сейчас такое поведение они считают нормой по отношению к белорусам – не только протестующим, но и всем вообще. «Иногда не до закона» превратилось во «всегда не до закона», — отметила Светлана Тихановская.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(221)