Реакция на приговор Колесниковой и Знака: «Это личная месть Лукашенко»

О приговоре, который по своей жестокости опережает сроки за убийство.

В понедельник в Минске огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Сроки, которые вынесли соратникам Виктора Бабарико, впечатляют: 11 лет колонии общего режима для Марии и 10 лет строго режима для Максима.

«Салідарнасць» собрала реакцию.

Владимир Некляев, поэт:

— Справядлівага суда ніхто не чакаў, яго няма ў Беларусі ўжо чвэрць сагоддзя, але ўсё ж... Марыі Калеснікавай – 11 гадоў турмы, Максіму Знаку – 10!

Ні за што!!! І тое, што НІ ЗА ШТО, ведаюць усе. У тым ліку і тыя, хто судзіў…

Телеграм-канал Виктора Бабарико:

— НЕВИНОВНЫ! Это знают все белорусы, адвокаты, Маша и Максим. Только суд «не знает».

Примечательно, что в этом деле засекретели буквально все, хотя никаких законных оснований для этого не было.

Марию Колесникову и Максима Знака преследуют по политическим мотивам за их любовь к Беларуси, уважение Закона, желание перемен.

Мария и Макс с достоинством прошли все этапы политического преследования. Они остались собой — с такими же искренними и горящими глазами. Они из тюрьмы продолжают вдохновлять нас — мы должны продолжать наш марафон и оставаться вместе.

Сергей Марцелев, политолог:

— Возможна, мне не симпатична политическая повестка Марии Колесниковой. Но я преклоняюсь перед ее мужеством. Скорблю над приговором, который по своей жестокости опережает сроки за убийство.

За что посадили Максима Знака вообще не понимаю.

Франак Вячорка, палітык:

— Гэта быў ня суд, а фарс. Імітацыя ад пачатку да канца. Ніякіх доказаў. Не было нават спробаў даказаць «віну». Гэта асабістая помста Лукашэнку за смеласць двум выбітным беларусам. З аднаго боку балюча назіраць за гэтым фарсам. Зь іншага боку адчуваю гонар — за Максіма і Марыю — што не скарыліся. Пра такіх, як яны, кажуць — чалавек са стрыжнем.

Ну ня будуць яны сядзець 10 і 11 гадоў! Гэта разумее і пракурор і судзьдзя. Мы ўсе з вамі разумеем, што яны выйдуць на свабоду нашмат раней, магчыма, ужо і ня будзе Лукашэнкі.

Мы працуем над тым, каб у санкцыйныя сьпісы трапілі ўсе, хто мае дачыненьне да расправы над Марыяй і Максімам: судзьдзя, пракурор, сьведкі, а таксама прапагандысты. Вінаватыя ў палітычных расправах павінны панесьці адказнасьць. Гэта неабходна для ўзнаўленьня законнасьці ў краіне, за што, зрэшты, Максім і змагаўся.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(68)

Читайте еще

Конвейер репрессий. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима