Профсоюзы
Сергей Стаховский

«Разговоры о контрактах и дисциплине – это новая страшилка, чтобы припугнуть недовольных»

Лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности – о свежих заявлениях Лукашенко, касающихся трудовых условий белорусов.

Александр Лукашенко, посещая ОАО «Керамин», заявил, что следует ужесточить трудовую дисциплину, ввести рекомендации с предыдущего места работы и перевести на контракт всех оставшихся.

Геннадий Федынич считает, что подобные преобразования следует начинать следует с самого верха.

– Если бы в Беларуси все было сделано, как во всем цивилизованном мире, то и наша страна давно жила бы, как там, – сказал в экспресс-комментарии «Салідарнасці» председатель профсоюза РЭП. – Прежде чем говорить о характеристиках с предыдущего места работы, действующему президенту следовало бы посмотреть в зеркало, и задать себе тот же вопрос – вопрос соответствия. Нигде в мире никаких характеристик не нужно: человек продает свою рабочую силу.

Собеседник дополнил, что в Беларуси и так активно работает телефонное право, которое используется и без всяких отметок, если говорить о работниках, которых наниматель считает «политически неблагонадежными».

Что касается еще большей контрактизации, которой хочет добиться Лукашенко, то, по мнению Геннадия Федынича, это скорее очередная страшилка.

– Кому, как не главе государства, знать, что работников, не переведенных на контракт, осталось совсем мало. Хорошо, если 4-5% так работают. Наверняка, это очередная страшилка, чтобы припугнуть недовольных. Но, как известно, люди боятся до определенных пор. Потом они перестают бояться. Сегодня из-за мизерных зарплат население залезло в кредитные ямы, людям нужно отдавать кредиты. Это, пожалуй, единственное, что пока их удерживает от волнений.

По мнению профсоюзного лидера, глава государства все-таки озабочен не тем:

– Есть серьезный сбой управления административно-командной системой. Государство должно искать частников, эффективных менеджеров, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, а не пинать этих несчастных директоров заводов (и без того уже в край запуганных). Кроме того, не мешало бы провести мониторинг: на каких предприятиях рабочие пьют? Тогда стало бы видно, что трезвость – это норма на заводах с высокой зарплатой. Понятно, что когда человек получает от полутора до пяти миллионов рублей, – он ходит на работу по привычке и пьет от безысходности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)