Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «Вы доиграетесь, скоро все на работу в Европу уедут»

На форумах отреагировали на заявления министра труда о безработице.

Рынок труда в Беларуси стабилизирован, заявила в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1» министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

По словам министра, количество проблемных по занятости районов сократилось на 80 процентов, на начало года их было 53.

При этом уменьшился и срок поиска новой работы — до 7 месяцев. По мнению чиновницы, это стало следствием восстановления экономики и открытия новых производств.

Наравне с зарегистрированной безработицей снижается и уровень общей по методике Международной организации труда: на данный момент она составляет менее 4%, а в прошлом году была почти 5%.

На дискуссионной площадке talks.by многие участники обсуждения с сомнением отнеслись к заявлениям главы ведомства:

«Все правильно: безработные находят работу, вот я в Литве уже работаю. Привет белорусскому рынку труда, которому я не нужен».

«Сколько районов вынуждены кататься в областной центр или же Минск, чтобы получить 800-1000 рублей. И сколько районов с 1-2 предприятиями содержат всю эту соцмашину».

«129 тысяч белорусов в прошлом году получили вид на жительство в Евросоюзе. Конечно, сокращается безработица. Все уезжают. И уезжают самые активные люди. Которые могли открыть свой бизнес или другое дело здесь, и приносить большую пользу. Как мы знаем, активных и умных у нас не любят – а вдруг они захотят поменять что-то у нас».

«Победа над безработицей по-белорусски – народ свалил, теперь мест рабочих больше, чем населения. В Гродно на каждой двери уже объявки «требуется».

«Вы доиграетесь, скоро все на работу в Европу уедут».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:407)