«Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать»

Сказал Александр Лукашенко, обращаясь к банкирам. В свой 57-й день рождения белорусский руководитель провел совещаниие по вопросам социально-экономического развития, на котором сделал ряд важных распоряжений. В частности, что «рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября».

«Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже»

– Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена, – сказал Александр Лукашенко, сообщает «БЕЛТА».

По словам главы государства, в этих целях он согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту.

– Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже, – сказал он.

Обращаясь к руководству правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко подчеркнул, что оно должно жесточайшим образом взять под контроль работу валютно-фондовой биржи. А также, что на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи, с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен.

– Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу, – подчеркнул он.

«Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением»

– Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем, – заявил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку.

– Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация Президента, – подчеркнул он.

Также он потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки.

– Средства для этого есть, – заверил он.

Отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки

Подписан соответствующий указ.

– В целях обеспечения необходимого объема продаж на основной сессии валютной биржи я подписал указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты, – заявил Александр Лукашенко. – Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу.

Будет введена электронная система учета покупки валюты

В Беларуси не позднее октября 2011 года будет введена электронная система учета покупки валюты. Лукашенко поручил Нацбанку не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально, как это существует во многих странах мира, в том числе в России.

– После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть, – подчеркнул он.

По его словам, весь процесс выхода на равновесный курс не займет много времени.

В Беларуси будет обеспечена возможность перевести рублевые вклады в банках в валютные

– Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем, – сказал Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что Национальному банку следует организовать свою работу таким образом, чтобы населению при этом не надо было снимать рубли из банка, идти в обменный пункт и приобретать валюту, все должно быть сделано на месте. Однако Александр Лукашенко не советует конвертировать вклады. Он напомнил, что банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам по белорусским рублям. По его словам, в ближайшее время доходность таких вкладов станет еще выше.

Он обратил особое внимание на экономические процессы, происходящие в мире:

– Посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелеными бумажками. Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать.

Лукашенко отметил, что, по оценкам Нацбанка, у населения Беларуси на руках находится свыше $ 7 млрд.

– В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала, – сказал он.

Лукашенко требует навести порядок в банковской системе, где присутствует «много алчности»

Он потребовал навести порядок в банковской системе и призвал банки помочь правительству и Нацбанку стабилизировать ситуацию в стране.

– Не дай бог вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать, – заявил Лукашенко, обращаясь к банкирам, присутствующим на совещании по социально– экономическим вопросам.

При этом он подчеркнул, что для него "не будет разницы: это государственные банки, частные или с иностранным капиталом. Надежда Андреевна (Ермакова – глава НББ), попросите, чтобы банкиры помогли не только советом, но и финансово", сообщает interfax.by.

Лукашенко требует от частного бизнеса поделиться своими сверхдоходами с государством

– Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты, – отметил глава государства. – Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо.

По его словам, все средства, полученные за счет "избыточного роста цен во всех сегментах экономики, будут собраны в специальный фонд и отправлены людям – малообеспеченным, многодетным семьям, детям".

– Хочу напомнить, что социальная ответственность бизнеса – это не лозунг, а руководство к действию, – заявил президент.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)