Равков объяснил, откажется ли Беларусь от размещения российских военных объектов
Минобороны и Совбез ответили на обращение БНФ о будущем военных объектов России на территории Беларуси.
Сейчас на территории нашей страны находятся два российских военных объекта: 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», расположенная к северу от Ганцевич.
Нахождение этих объектов на белорусской территории Беларуси регулируется международными договорами, которые были заключены в 1995 году между правительствами Беларуси и России. Срок действия этих соглашений составляет 25 лет и приближается к завершению, напоминают в Партии БНФ.
В своем ответе министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков сообщил, что соглашения о размещении указанных военных объектов вступили в силу от 7 июня 1996 года (и, соответственно, действуют до 7 июня 2021 года), а о намерении отказаться от дальнейшего продолжения этих договоров Беларусь может сообщить российской стороне в срок до 6 июня 2020 года.
В Минобороны отметили, что оценка целесообразности продолжения или прекращения этих договоров будет осуществляться ведомством с учетом национальных интересов Беларуси.
Предложения о прекращении действия международных договоров могут быть направлены государственными органами в Совмин, в чьей компетенции находятся такие вопросы.
Также ответ о дальнейшей судьбе российских военных объектов в Беларуси поступил в Партию БНФ и из Совета Безопасности. Здесь отметили, что вопрос о действии белорусско-российских соглашений будет рассматриваться с учетом обстоятельств и предложений, которые были изложены в обращении БНФ.
«Эти объекты — пистолет, который Россия приставила к виску Беларуси»
— Партия БНФ считает неприемлемым нахождение российских военных объектов в Беларуси, — заявил ее лидер Григорий Костусев. — Эти объекты делают нашу страну мишенью в случае конфликта России с Западом, что особенно опасно в ситуации эскалации международной напряженности в регионе в результате российской агрессии против ряда соседних стран.
Аргументы, которые использовались для обоснования размещения этих объектов в Беларуси в середине 90-х (мол, Россия за это дает скидку на энергоносители) больше не имеют веса: никакое военное партнерство не останавливает нефтегазовый шантаж со стороны России, не останавливает многих торговых войн.
Объекты «Вилейка» и «Барановичи» — это пистолет, который РФ приставила к виску Беларуси. Продолжение такого положения недопустимо — пребывание в Беларуси российских войск является самой большой угрозой для национальной безопасности Беларуси.
По словам Костусева, в ближайшее время БНФ планирует провести дальнейшее обсуждение этой проблемы с целью привлечения к ней общественного внимания.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное