Вероника Белова

«Расплата суверенитетом» или «желание перехитрить». Что стоит за заявлениями Семашко?

Насколько судьбоносным станет для Беларуси подписание интеграционных программ?

Посол Беларуси в России сделал заявление накануне встречи Лукашенко и Путина 9 сентября. В частности, он сообщил, что в Москве подпишут все дорожные карты интеграции. Ближе к ночи заявление Владимира Семашко было опровергнуто посольством со ссылкой на некорректную интерпретацию. Тем не менее, многие успели (и понятно почему) отреагировать.

Отметим, что история с «дорожными картами» тянется настолько давно, что многие уже не верили в завершение этого процесса. Впрочем, и в этот раз не все так однозначно. Из комментария пресс-секретаря Путина следует, что Кремль все еще не уверен, что Лукашенко в последний момент не отыграет.

«Филин» изучил мнения политологов на этот счет.

Елисеев: «Лукашенко будет пытаться продать новый интеграционный пакт дважды»

— Как и предполагалось, Кремль не за «спасибо» оказывает Лукашенко политическую и экономическую поддержку, и за нее придется расплатиться дополнительными, все более крупными, кусками суверенитета, — отмечает Андрей Елисеев. — Замаячила кульминация очередной, близкой к завершающей, серии 27-летнего занудного сериала «Политическая и экономическая поддержка Кремля в обмен на куски суверенитета» с Лукашенко и Кремлем в главных ролях.

Гримаса истории: как и ровно сто лет назад (Рижский мирный договор 1921 года), судьбу белорусского народа решают за его спиной, ни разу не спросив.

И даже не уведомив.

Очевидно, что 9 сентября будет жесткий торг Лукашенко и Путина о величине кредитной поддержки – деньги нужны в большом количестве и скоро.

Лукашенко будет пытаться продать новый интеграционный пакт дважды, как это сделал в 2014 году с Договором о Евразийском экономическом союзе – за подписание соглашений и за их ратификацию.

Ближайшие месяцы будут решающими в игре с непомерно высокими ставками – удастся ли Лукашенко во многом отдать на поруки Кремлю экономическое содержание страны и при этом не поступиться политическим контролем.

Усов: «Объективный финал 27 летнего правления диктатора»

— Подписание «дорожных карт» — окончательное удушение Лукашенко и постепенное превращение Беларуси в территорию для военно-политического освоения Москвой, — считает политолог Павел Усов. — Объективный финал 27 летнего правления диктатора. Полагаю, что торг между Путиным и Лукашенко предполагал, что при введении внешнего контроля над Беларусью, Лукашенко позволят доправить и, возможно, даже дадут реализовать династический транзит.

Это также серьезным образом отразится на внутренней политике в Беларуси. Террор будет углубляться, как и процесс русификации на всех уровнях. Уничтожение белорусского общества, национальной культуры — одна из ключевых задач режима Путина. Скорее всего, до 2025 года будет завершен процесс политической интеграции.

Тышкевич: «Это пока не финал белорусской независимости»

Политолог Игорь Тышкевич обращает внимание на то, что сначала подписание интеграционных программ будет 8 сентября, а часть вопросов будут дополнительно обсуждать Путин и Лукашенко уже 9-го, что говорит о том, что «полного согласия нет».

— Но как бы там ни было, подписание состоится. Можно говорить о том, что Путин загнал Лукашенко. Или решил документально оформить то, на что уже выкрутил руки. Оставив остальные вопросы «на потом». Такой тезис тоже имеет право на жизнь, учитывая то, что в РФ 17.09 пройдут выборы в Госдуму. А позиции Единой России пока плачевны. Успешное «подписание интеграции» подкинет партии власти сразу несколько процентных пунктов.

Тем не менее, Беларусь окажется связанной обязательствами межправительственных соглашений (о сути которых пока не знаем). Возникает несколько вопросов, начиная от того, что именно подпишут и заканчивая рассуждениями о том, можно ли сорвать выполнение договорённостей.

Политолог считает, что динамика «интеграции» явно не удовлетворяет РФ.

— Трёхлетнее обсуждение «дорожных карт» без подписания выставляло Путина клоуном. Политический кризис 2020 позволил РФ продвинуться вперёд. Но затягивание времени со стороны Лукашенко выглядит опасным — Кремль решил взять то, что есть на сегодня, — считает Игорь Тышкевич.

По его мнению, подписание документов «пока не финал белорусской независимости».

— Это угроза, это негативный процесс, но пока не конец. Даже для РФ это первый шаг к получению контроля над Беларусью. Дальше политические шаги к выборам 2023 года и создание политический партий. Откуда деньги? Из российских активов в Беларуси, — считает Тышкевич.

«Карты явно не та сенсация, ради которой стоит собирать пресс-конференцию»

Телеграм-канал Ник и Майк также считает, что подписание документов для России важно накануне «выборов» в Госдуму. Для Лукашенко же — это «надежда на финансовую поддержку в обмен на бумажки».

Впрочем, ценность и твердость подписи белорусского правителя вызывает вопросы.

— Она давно в области отрицательных значений. Если за три года российских дотаций, которые сопровождали переговоры по картам, удалось выторговать только 28 пространных отраслевых программ, то это фиаско российской дипломатии. Даже медийно это сложно будет преподнести как успех, особенно вспоминая, как подписывались то договоры о создании «Союзного государства», то программы их выполнения, — напоминает Телеграм-канал.

Однако сейчас излюбленный прием Лукашенко «деньги вперед» вряд ли сработает.

— Интеграционные карты — это удар по концепции «единственного защитника белорусского суверенитета», который на самом деле продолжает сдавать страну в восточный ломбард. Семашко плачет про снижение цены на газ до уровня российских регионов. Это возможно, но только если Беларусь деградирует до уровня российских регионов. Иначе — влажные мечты.

Единственный слабый плюс — это использование подписанных программ для подтверждения ложного тезиса о том, что санкции толкают в сторону России. 26 лет идет подписание всевозможных интеграционных документов и три года переговоры о картах — так что санкции тут точно не при чем. Так что карты явно не та сенсация, ради которой стоит собирать пресс-конференцию.

По мнению авторов телеграм-канала, Лукашенко надеется оттянуть неизбежное и всех перехитрить, но продолжает сужать поле для маневра.

— В ситуации нарастающей турбулентности внутри Беларуси продолжение сдачи суверенитета на саммите может иметь самые непредсказуемые последствия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:60)