Общество
Юрий Гончар, Zapraudu.info

Ради китайских инвестиций белорусские власти готовы пожертвовать пенсионерами

То, что привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси дело нужное и даже необходимое, с этим никто спорить не собирается. Однако, как бы не получилось так, что в погоне за «длинным долларом или юанем» не пострадали простые люди. Ведь в нашем «социальном государстве для народа» такое случается сплошь и рядом.

Так, 14 декабря 2011 года, Палата представителей Национального собрания Беларуси в спешном порядке приняла проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке», внесенного Советом Министров Республики Беларусь.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Национального собрания: «Главной целью Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке (далее – Соглашение) является придание мощного импульса развитию белорусской промышленности, а также научно-исследовательской, логистической, торговой, жилищной и иным отраслям белорусской экономики, которое станет возможным благодаря планируемому притоку в страну прямых иностранных инвестиций, созданию ряда новых экспортоориентированных инновационных производств, привлечению передового опыта и научно-технического потенциала китайских и иных корпораций мирового уровня.

В Соглашении закреплены обязательства сторон по государственной поддержке проекта. Китайская сторона будет оказывать поддержку в области создания и привлечения компаний, в ведении хозяйственной деятельности, координации работы по обеспечению Парка финансовыми ресурсами, а белорусская сторона подтвердила готовность наделить Парк юридическим статусом не ниже, чем статус каких-либо экономических зон Республики Беларусь. В частности, наша страна предусмотрит для Парка необходимые инвестиционные, таможенные и налоговые льготы, особые режимы в области госзакупок, валютного, финансового и трудового регулирования и т.д.».

Быстрота принятие этого решения вполне объяснима – очень нужны деньги для нашей «стабильной экономики», а также было бы неплохо заручиться политической поддержкой «восточного дракона».

Кстати нечто подобное практиковалось в 60 – 70-ых годах руководством еще одной «маленькой, но гордой» страны – Албании, также пытавшейся идти своим особым путем. Раскол между коммунистами Албании и СССР произошел на 22 съезде КПСС в октябре 1961, когда Хрущев предал гласности суть противоречий между обеими странами, а в декабре были разорваны дипломатические отношения Албании и СССР. В том же году этим воспользовались китайские коммунисты, которые тут же предоставили Албании кредит на сумму 125 млн. долл. на развитие промышленности и направили в эту страну своих технических специалистов и советников.

С 1962 Албания прекратила участие в мероприятиях советского блока, в частности в работе СЭВ, но поддерживала на минимальном уровне дипломатические отношения с Югославией, а в 1963 восстановила в полном объеме отношения с Румынией. Албания прекратила торговлю с СССР, но значительная часть ее экспорта все еще направлялась в восточноевропейские социалистические страны. На долю Китая приходилась половина экспорта и 3/5 импорта Албании. За 17 лет Китай предоставил Албании помощь в размере 1,4 млрд. долл. Наметившееся впоследствии улучшение отношений КНР и США положило конец дружбе Албании с Китаем, а в 1978 прекратилась помощь со стороны Китая.

Так что «ничто не ново под Луной». Для данного индустриального парка предусмотрено выделение территории общей площадью порядка 80 кв.км в районе между поселком Сокол и Национальным аэропортом -2 (Смолевичский район). За этот лакомый кусок, по уверению властей, китайская сторона обещает вложить в дело порядка 30 млрд. долларов США прямых инвестиций.

Под указанное «пятно застройки» попадает значительное количество небольших деревенек, дачных кооперативов и садовых товариществ, а также Петровичское водохранилище и часть Республиканского биологического заказника «Волмянский».

Правда в проекте Указа Президента Республики Беларусь, копию которого удалось получить редакции нашего сайта, в п. 2.8. указано, что: «изъятие земельных участков для строительства объектов парка производится для государственных нужд в порядке, установленном законодательством».

Однако, судя по прошлой практике, «порядок, установленный законодательствам», больше и скорее всего сводился к «экспроприации, именем революции». И люди, а это в основном пенсионеры, ветераны труда, проживающие на своих политых потом дачных участках, справедливо опасаются, что их просто выкинут, как уже отслужившие свое, ненужные вещи ради дальнейшего «научно – технического прогресса и инновациЙ». А ведь в одном только садоводческом товариществе «Быкачено» около 350 участков. И куда деваться старикам на склоне лет с насиженных мест?

С этой своей тревогой к нам, в гражданскую кампанию «Говори правду», обратился один из тех самых дачников, которых власть планирует отселить ради китайских инвестиций:

– Ну почему необходимо было выделять под индустриальный парк именно эту, плотно обжитую и заселенную, территорию? Неужели в Минском районе не найдется достаточно свободных площадок с готовой инфраструктурой, под это строительство? Зачем власти хотят выселить нас с насиженных мест под старость лет. Вы ведь представьте только, что такое в нашем возрасте переезжать и все начинать заново? Многие явно не выдержат такого «подарка». Да и с трудом верится, что мы получим достойную компенсацию. Оценят наши «халупы» по остаточной стоимости, всучат постоянно обесценивающиеся «фантики» и что с ними делать?

Ответить на эти, больше риторические, вопросы пожилого человека было затруднительно. Ведь это скорее всего вопросы к власти, той самой, которая называет себя «народной». Однако предать гласности проблему, которую чиновникам из – за «громадья планов», сложно разглядеть, нам под силам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)