Профсоюзы
Наталья Седун

«Работники относятся к неполной рабочей неделе как к потере своего личного заработка»

Одним из последствий экономического кризиса стал рост вынужденной неполной занятости на промышленных предприятиях Беларуси и увеличение числа безработных. «Там, где установлен режим трехдневной рабочей недели, работники теряют от 200 до 400 тысяч рублей в месяц», заявляют, в свою очередь, представители независимого профдвижения.

Численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей по инициативе нанимателя, продолжает увеличиваться. Как сообщили в Национальном статистическом комитете www.interfax.by, в Беларуси в декабре 2008 года по сравнению с ноябрем численность работников переведенных на работу с неполной рабочей неделей увеличилась в 2,4 раза и составила 40 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в ноябре этот показатель также увеличился более чем в 2 раза по сравнению с октябрем 2008 года. Таким образом, в стране продолжает сохраняться тенденция увеличения не полностью занятых работников.

По данным Белстата, численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, в декабре 2008 года увеличилась в 3,6 раза и составила 51,1 тысяч человек. Также там проинформировали, что прирост произошел, в основном, за счет предприятий промышленности.

В целом по промышленности по инициативе нанимателя на неполный рабочий день (неделю) в декабре было переведено работников в 2,1 раза больше, чем в ноябре или 30 тыс. человек. При этом 47% из них приходится на предприятия машиностроения и металлообработки.

Всего в 2008 году в режиме вынужденной неполной занятости работали 140,9 тысяч работников, что составляет 4% среднемесячной численности (в 2007 году было 3,4%).

Как отражается на благосостоянии работников вынужденная неполная занятость? С этим вопросом «Салiдарнасць» обратилась к техническому инспектору Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Владимиру Лозовскому.

- Работники относятся к этой мере как к потере своего личного заработка, - рассказал собеседник. – Там, где предприятия работают в режиме трехдневной рабочей недели, работники теряют от 200 до 400 тысяч рублей в месяц. Это существенный удар по семейному бюджету. А если учесть, что все это происходит на фоне повышения цен, в особенности оплат за услуги ЖКХ, то потери работников можно оценить еще выше. Конечно, такие меры не могут не вызывать недовольства. Ведь положенная компенсация в размере 2/3 зарплаты исчисляется на самом деле из личной тарифной ставки работника. А личная тарифная ставка, как правило, составляет порядка 35-40% получаемой на руки зарплаты.

В то же время, по словам Лозовского, наниматели продолжают нерационально использовать имеющиеся на производстве средства, например, тратят их на покупку служебных автомобилей.

-- Такие действия нанимателей в ситуации, когда работники вынуждены работать неполную рабочую неделю, в особенности вызывают недовольство, -- отметил Владимир Лозовский.

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в январе 2009 года также увеличилась. По сравнению с декабрем прошлого года она выросла на 8,9% и составила 40,6 тысяч человек. Такие данные приведены в докладе Белстата «Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе 2009 г.».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)