Общество
Илья Горин

«Рабочие «Немана» читают официальную информацию о средней зарплате на заводе и смеются» (+копия приказа о новых нормах выработки)

Более тысячи рабочих березовского стеклозавода «Неман» подписались под обращением к министру архитектуры и строительства Александру Селезневу. Они просят его разобраться в критической ситуации, которая сложилась на предприятии. Их возмущает, кроме прочего, что в условиях неполного рабочего дня с 1 декабря увеличиваются нормы выработки на 20-50%. Между тем, по официальным данным, средняя зарплата на заводе по сравнению с прошлым годом у них даже увеличилась. От такой статистики «рабочие смеются».

В коллективном письме говорится, что работников некоторых участков предприятия с нарушением трудового законодательства перевели на неполный рабочий день, без выплаты соответствующей компенсации, начались регулярные задержки зарплат, а сами они существенно уменьшились, дополнительное питание за вредные условия труда дают с опозданием, а качество продуктового набора значительно ухудшилось, сообщила пресс-служба движения «За Свабоду».

По словам рабочих березовского стеклозавода, на предприятии назревает конфликтная ситуация. Многие не видят выхода и готовы на забастовку. Под обращением, по сведениям «Салідарнасці», подписалось более тысячи человек.

— Мы будем ожидать ответа министра. Но ситуация на заводе очень тяжелая. В любой момент она может стать критической, — сказал «Салідарнасці» бригадир стеклозавода Сергей Трофимчик. — В среду к нам приезжала комиссия из Лидского райисполкома, состоящая из представителей идеологического и экономического отделов. Чиновники встречались с некоторыми работниками, в том числе и со мной. Выясняли: как обстановка, чем люди недовольны. Предлагали провести собрание бригадиров, чтобы обсудить пути выхода из ситуации… В-общем, слова-слова…

Как отметил собеседник, в прошлом году средняя заработная плата по предприятию составляла 625 тысяч белорусских рублей. За девять месяцев этого, как указано на официальных листовках, она уже составляет 685 тысяч.

— И это при неполной-то рабочей неделе… Рабочие читают и смеются. Понятно, что это фикция, — подытожил собеседник.

Между тем в середине октября руководством завода был подписан приказ, в соответствие с которым, «в связи с продолжающимися негативными последствиями мирового кризиса», были введены новые нормы выработки продукции.

«Рабочие «Немана» читают официальную информацию о средней зарплате на заводе и смеются» (+копия приказа о новых нормах выработки)

Как говорят сотрудники стеклозавода, повышение норм вызвало волну возмущения, поскольку «фактически со следующего года рабочие будут получать на 15-20% меньше, производя продукции на 20% больше».

Напомним, месяцем ранее на стекольном заводе c нарушением закона было введено неполное рабочее время. Между тем, на «Немане» работает третья часть населения Березовки — порядка трех с половиной тысяч человек из одиннадцати с половиной, проживающих в городке. По сути, завод — градообразующее предприятие.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще