Рабочие Lufthansa Technik готовы отказаться обслуживать самолет Лукашенко

И напомнили, что поступили точно так же с самолетом Чаушеску тридцать лет назад.

Фото Marco Dotti/planespotters.net

13 октября 2020-го в аэропорту немецкого Фульсбюттеля приземлился Boeing 737 с регистрационным номером EW-001PA. Как сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов, самолет прилетел в Германию на ремонт, его обслуживанием должна заниматься компания Lufthansa Technik.

Но ремонт лайнера может оказаться под большим вопросом.

Профсоюз немецкой компании распространил листовку, в которой предупреждает, что работники Lufthansa Technik «готовы отложить в сторону гаечные ключи, чтобы не обслуживать самолет Лукашенко».

— Это самолет того самого Лукашенко, который отдал приказ стрелять из боевого оружия в демонстрантов в Беларуси. Даже если мы, профсоюзные активисты кампании Lufthansa Technik, сами ведем трудные переговоры с работодателем в условиях экономического кризиса и боремся за ваши интересы, тем не менее, мы не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими», — говорится в листовке, адресованной немецким коллегам Lufthansa Technik.

В немецком профсоюзе напомнили, что в истории LT уже была похожая история: 31 год назад работники компании отказались ремонтировать самолет лидера Румынии Николае Чаушеску на фоне подавления протестов румынских рабочих.

Профсоюз немецкой компании обратился к властям Беларуси с рядом требований, в том числе и на белорусском языке:

— Мы патрабуем неадкладнага спынення гвалтоўнага падаўлення апазіцыйных пратэстаў!

— Мы патрабуем неабмежаванага права на забастоўку!

— Мы патрабуем, каб усе супрацоўнікі маглі свабодна арганізавацца ў незалежныя прафсаюзы!

— Мы патрабуем адстаўкі Лукашэнкі і сапраўдных дэмакратычных выбараў!

— Мы патрабуем вызвалення ўсіх палітвязняў i неадкладнага аднаўлення тых калег, якія страцілі працу!

Напомним, что в распоряжении Александра Лукашенко находится несколько «Боингов». Один из них был куплен в разгар кризиса в 2011-м. Boeing 767-300ER, ранее принадлежавший покойному президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, приобрели у авиакомпании Turkmenistan Airlines не менее чем за $124 млн.

Тот «Боинг» получил регистрационный номер EW-001PB. Его также обслуживала Lufthansa. В 2012-м немецкий журнал Der Spiegel описывал убранство нового самолета Лукашенко: «широкие белые кожаные сиденья и диваны, деревянная обшивка, золотые шторы», «в душевой использованы драгоценные металлы и камни».

Личный «Boeing» Лукашенко против арендованной «Cessna» Тимофти

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:81)