Рабочие «Гранита» пытаются создать первичную организацию независимого профсоюза

Как сообщил председатель БНП Николай Зимин, рабочие РУПП «Гранит» (Микашевичи, Брестская область) пытаются создать на предприятии первичную организацию Белорусского независимого профсоюза (БНП) горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников и строителей.

24 декабря по инициативе рабочих "Гранита" состоялась их встреча с представителями независимого профсоюза. Несколько сотен человек изъявили желание выйти из действующей профсоюзной организации РУПП "Гранит", более 200 — уже написали заявления.

— Причиной выхода из профсоюза рабочие назвали невысокие зарплаты и не очень хорошее отношение, — сказал Зимин.

26 декабря, сообщил он, на имя гендиректора "Гранита" было направлено письмо с просьбой предоставить новой профсоюзной первичке юридический адрес — это необходимо для регистрации организации.

— Ответ мы должны получить в течение 10 дней, то есть до конца нынешней недели. Вчера в телефонном разговоре директор ссылался на то, что подобное решение должен принимать не он, а собственник предприятия, то есть Министерство строительства и архитектуры. Будем ждать официального ответа, а затем, возможно, обращаться в министерство, — сказал Зимин.

27 декабря, по информации лидера БНП, на предприятии состоялось совместное заседание профсоюзного комитета и администрации. "

— Сегодня мне показали их совместное решение — там восьмым пунктом значится указание членам профкома и руководителям отделов проработать заявки (о выходе из профсоюза) и провести беседы о роли независимых профсоюзов в дестабилизации обстановки на предприятии, — рассказал Зимин.

В приемной и в профкоме предприятия БелаПАН не стали комментировать ситуацию.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)