Экономика

Пять мифов о штрафах для бизнеса

По данным Министерства по налогам и сборам, в 2010 году всего лишь менее 4% субъектов хозяйствования в результате проверок удалось избежать штрафов. Такой подход перечеркивает все благие намерения Директивы № 4 по созданию благоприятной бизнес-среды. Что думают о штрафах предприниматели и чиновники?

Миф 1. Высокие штрафы полезны для бюджета

Предприниматели не против проверок, если они помогают в ведении бизнеса и носят предупредительный характер.

– Но эффективность проверок у нас оценивается тем, что из года в год уменьшается количество проверенных субъектов и в то же время увеличивается сумма штрафных санкций, – говорит председатель Общественного объединения предпринимателей Могилевской области Татьяна Козловская. – Государство считает, сколько денег удалось «сорвать», но не берет в расчет, сколько теряет в результате разорительных проверок и изъятия миллиардов рублей из предпринимательского оборота.

Продолжают ли оштрафованные субъекты работать, влачат ли они жалкое существование или вообще закрылись с полным прекращением уплаты налогов – такие факты в Беларуси не обнародуются.

Лидер предпринимателей считает, что оценивать эффективность проверок следует не по количеству оштрафованных, а по увеличению налоговых поступлений, которые могли бы быть, если бы изъятые в бюджет миллиарды были направлены в предпринимательский оборот. В связи с этим участники прошедшей недавно в Минске XII Ассамблеи деловых кругов Беларуси «Время конкретных дел» предложили внедрить рассрочку выплаты штрафов на срок от года до трех, чтобы предприниматели, если они действительно допустили крупные нарушения, могли спокойно работать и расплачиваться с государством.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)